Степанов Николай Петрович
Степанов
солдат

История солдата

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика. Я знаю, как много отняла жизней война, как много пролили люди слез, смывая ее следы. Но одного война отнять не смогла. Память. 60 лет помнят люди своих близких, которые сражались за нашу Родину. И не забудут никогда, потому что это нельзя забыть. Я хочу рассказать о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Это Степанов Николай Петрович, мамин дедушка. К сожалению, я не застала его в живых... У нас сохранился портрет прадедушки, который написал его друг — художник. На портрете изображен молодой человек с русыми волосами и серыми глазами. Он смотрит на меня каждый день задумчивым взглядом. Из маминых рассказов я знаю, что прадедушка жил в Мытищах и работал на Мытищинском машиностроительном заводе. В 1941 году у него была большая семья: жена, трое детей, родители-старики. В своей семье он был младшим, поэтому и содержал мать и отца. 22 июня 1941 года мой прадед утром увидел на улице большую толпу людей, застывших у репродуктора. Так он узнал о начале Великой Отечественной войны. И прадедушка ушел на фронт добровольцем в первые дни войны, оставив молодую жену, детей и родителей. Он служил в составе Белорусского фронта командиром отделения связи. Поздней осенью 1942 года его отделение тянуло тяжелую катушку связи по пояс в ледяной воде, по болотам, лесам, оврагам и буеракам с тыла на передовую. Целую неделю бойцы ничего не ели, кроме лесных ягод и кореньев. И вдруг на лесной поляне они увидели мертвую лошадь. Воины накинулись на нее и стали есть. Мой прадед пытался запретить им есть, отгонял их прикладом, но они были очень голодны... Когда рассвело, он обнаружил, что все ребята мертвы. Им было по 18 лет. Катушку прадед тянул один еше неделю. Этот человек прошел через всю войну. Для него Великая Отечественная война закончилась не в 1945 году, а гораздо позже. После Победы над немецкими фашистами его отправили на восток воевать с Японией, домой вернулся только под новый, 1946 год. На войне прадедушка был трижды ранен, один раз очень тяжело. Когда он пришел с войны, у него была тяжелая форма дистрофии, и он много лет провел в госпиталях и санаториях. О войне прадед рассказывать не любил. Но я знаю, что он награжден двумя орденами Славы первой и второй степени, орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и многими другими. 9 мая Степанов Николай Петрович надевал свой пиджак с медалями, которые висели сверху донизу, и шел с семьей на Красную площадь, покупал красные тюльпаны, брал внучку за руку.

Воинская специальность солдат