Степанов Николай Николаевич
Степанов
старший лейтенант

Дочь Сибирцева Анна Николаевна

Мой отец, Степанов Николай Николаевич родился в 1923 году.
«Комбат, батяня, батяня-комбат…» Когда я слышу эту песню, вспоминаю отца. Он был комбатом, командиром 364 миномётной батареи, 27 стрелковой дивизии. Он прошёл всю войну, оставив на ней свою молодость, силы и здоровье. Когда началась война, он только закончил 10 класс. Пришлось учиться в артиллерийском училище, хотя мечтал о самолётах, но не прошёл по зрению.
На его парадном пиджаке много медалей, но самые дорогие – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Начинал служить Николай Николаевич на Карельском фронте, в возрасте 18 лет, потом – четвёртый Украинский, Польша, а после – Дальний Восток. Получил тяжёлое ранение в руку перед самой победой. Часто рассказывал нам о войне, сам писал стихи-воспоминания, подолгу слушал подборку грампластинок с песнями о войне. Выступал с воспоминаниями и перед нашими читателями. Отец был талантливым, активным, спортивным человеком. Особенным, как все фронтовики.
Уже в мирное время написал много стихотворений-воспоминаний. «На последней войне» - так называется стихотворение, основанное на событиях жизни фронтовика. Страшно представить, как приходилось защитникам нашей родины годами терпеть холод, голод, боль, страх за родных и близких… Хочется верить, что та война была действительно последней.Умер Николай Николаевич в 1994.