СТЕПАНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
СТЕПАНОВ
НИКОЛАЙ
МИХАЙЛОВИЧ

История солдата

(1903—1963) Николай ушел на фронт в августе 1941 года. Воевал в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944 года. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своем теле до последнего часа. Восемь месяцев боролись за его жизнь врачи в Кисловодском эвакогоспитале. Прикованный к постели, Николай вспоминал, как до войны на хуторе Шкуропадском создал он комсомольскую ячейку, организовал оркестр народных инструментов, в котором играл вместе с братьями Василием, Павлом/ Ильей. В Ростове на олимпиаде Азово-Чер-номорского края они заняли одно из первых мест, получив в награду комплект музыкальных инструментов. Воспоминания о доме, о матери, братьях помогали бороться за жизнь. Николай не знал, что матери с фронта прислали на него «похоронку», что горевала о сыне Епистиния Федоровна. В августе 45-го вернулся он домой. Мать встретила сына у калитки и, сдерживая слезы, спросила: - Где ты был, сынок?! — В госпитале, маманя,— ответил он, устало опираясь на палку.— Не хотел обнадеживать вас, думал не выдюжу... Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а на людях. Как и до войны, пока руки держали инструмент, трудился в колхозной строительной бригаде плотником. Иногда брал баян, и над притихшей от дневных забот станичной улицей плыла мелодия фронтовой «Землянки». Была у Николая Михайловича и большая радость: подрастал сын Валентин. Сегодня он инженер-конструктор «Ростсельмаша», коммунист. В 1963 году от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны — Николай.

Мать героя - Степанова Епистиния Федоровна - http://moypolk.ru/dnepropetrovsk/soldiers/stepanova-epistiniya-fedorovna