Степанов Николай Иванович
Степанов
ефрейтор / наводчик пулемета

История солдата

Мой отец, Степанов Николай Иванович родился и вырос в Курской области,Конышевский район, с.Шустово 15 мая 1911 года. Всю свою жизнь он работал трактористом в своем колхозе им.Жданова в этом же селе. Когда началась Великая отечественная война, он ушел на войну и воевал до ее конца. Из тех сведений и его малочисленных рассказов, я помню немного, дошел он до Кенегсберга Куршская Коса.Был награжден многими наградами: двумя орденами Славы, орденом Красной звезды, орденом Отечественная война, медалями За боевые заслуги, За победу над фашистской Германией, помню что их было много и в свое время, когда мы учились в Платавской средней школе, отдали их в музей и, к великому сожалению, нам их никто не вернул (они пропали). Описание некоторых его воинских заслуг и наградные листы, есть в Книге Памяти. После окончания войны, мой отец вернулся домой и работал, до выхода на заслуженный отдых, в своем колхозе бригадиром тракторной бригады, пахали и сеяли хлеб, затем от работал мельником. Растил своих дочек, нас было пятеро. Умер он 06.05.1986г

Воинская специальность наводчик пулемета
Место рождения Россия Курская обл, Конышевский р-н с.Шустово

Завершение боевого пути Германия, Кеннинсберг

Воспоминания

Он не любил рассказывать о войне.. Я помню, что воюя на передовой, он не боялся смерти. Какие были отчаянные молодые бойцы, какое было отношение в роте, особенно старших командиров к простым солдатам. Воевал он, если мне не изменяет память, на 1-м Белорусском, затем 1-м Украинском фронтах.

После войны

После окончания войны, вернувшиеся с фронтов солдаты, начали восстанавливать страну, колхозы, начали выращивать скот, пахать зароссшие земли, из эвакуации вернулась наша мама Татьяна Стефановна с двумя дочками Анной и Александрой, началась послевоенная жизнь, в которой у наших родителей появилось еще 4 детей-Вера, Зоя, Валентина и Галина. Мы все получили образование,учась в средней школе, стали учителями двое, остальные получили другие образования, в том числе и высшее (трое из нас).