Степанов Николай Иванович
Степанов
сержант

История солдата

Уроженец деревни Заборки Осташковского района Тверской области, Николай Иванович — сын жителей деревни Ивана Степановича и Александры Ивановны Степановых. Его старший брат Снетков Егор Иванович (род. 1901), рулевой 3-го стрелкового батальона 4-й бригады морской пехоты Балтийского флота, пропал без вести осенью 1941 года в боях на Невском пятачке.

Николай Иванович, сержант, командир отделения 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, пропал без вести 12 июля 1941 года в оборонительных сражениях на территории Молдавской ССР.

К началу Великой Отечественной войны 74-я стрелковая дивизия находилась в своём лагере в Добруше на северо-востоке Молдавии, а с началом войны, преодолев в ночных маршах около 100 километров на запад, была выдвинута к западной границе Молдавской ССР с Румынией, проходившей по реке Прут. К этому времени на советско-румынской границе пограничные отряды и части прикрытия уже вели с противником ожесточённые бои, начавшиеся, как известно, в трагический для нашей страны день 22 июня.

По окончании марша 1 июля 109-й полк Николая Ивановича прибыл в район сосредоточения, после чего занял тыловой оборонительный рубеж Яблона — Марандены и приступил к работам по его укреплению: отрывал окопы и эскарпировал скаты занимаемых высот, имея целью прикрывать направление на город Бельцы.

В это время наша авиаразведка докладывала: противник готовится к наступлению в полосе обороны дивизии и сосредоточивает свои части у румынского берега реки Прут в районе Штефанешты — Костешты.

2 июля, форсировав Прут, румынские и немецкие части при поддержке авиации и артиллерии перешли в наступление в восточном направлении на Бельцы и, оттеснив наши войска, заняли приграничные населённые пункты на территории Молдавской ССР.

4 июля 109-й полк Николая Ивановича вступил в первые бои с противником, имея задачу совместным ударом наших частей ликвидировать прорвавшегося врага в направлении населённых пунктов Фундуры и Каменка. Действовавшим на этом направлении войскам была поставлена явно невыполнимая задача: выбить противника с захваченной им территории, оборонять советско-румынскую границу в районе Костешты и завладеть переправами через реку Прут.

А противник, вводя в бой переправлявшиеся через Прут силы, всё более развивал наступление и к 7 июля, активно используя бомбардировочную авиацию, имея превосходство и оттеснив наши части, занял Бельцы.

К этому времени 48-й стрелковый корпус, в состав которого входила дивизия Николая Ивановича, получил приказ 9-й армии: «Удерживать занимаемый фронт до предельной возможности. Отходить только после явного успеха противника, задерживаясь и изматывая противника на всех выгодных рубежах».

Дивизия Николая Ивановича, с напряжёнными боями отступая, 8 июля заняла оборону по восточному берегу реки Реут на рубеже Бельцы — Сингурены.

9 июля из всех частей 48-го стрелкового корпуса в самом тяжёлом положении, как указано в журнале боевых действий 9-й армии, находился 109-й стрелковый полк Николая Ивановича. К этому времени он был оттеснён противником на рубеж Куболта — Путинешты северо-восточнее города Бельцы.

Продолжив отступление на северо-восток под угрозой окружения противником, к 11 июля дивизия Николая Ивановича заняла оборонительный рубеж Гвоздово — Рогожены по берегу реки Реут. 11 июля командир дивизии приказал командирам своих полков: «Занятый сегодня рубеж обороны по переднему краю прочно удерживать до последнего бойца».

18 июля дивизия в составе войск 48-го стрелкового корпуса получила приказ переправиться в районе Рыбницы на восточный берег реки Днестр.

В середине следующего месяца советские войска оставили территорию Молдавской ССР. Оккупация республики продлилась три года.

В именном списке безвозвратных потерь дивизии Николай Иванович указан как пропавший без вести 12 июля 1941 года. В списке военнослужащих 109-го стрелкового полка, пропавших без вести с 22.06.1941 по 01.04.1942, уточняется: пропал без вести "12.07.1941 при выходе из окружения (Бессарабия)".

Необходимо помнить, что неверно считать всех военнослужащих, которые учтены как пропавшие без вести, погибшими в бою: они могли быть пленены противником и впоследствии погибнуть в плену. Более того, нередки случаи, когда даже учтённые как убитые в бою в действительности были захвачены в плен и впоследствии погибли как военнопленные. При этом важно отметить, что не все советские военнопленные были документально учтены: учтены были только те из них, кто дожил до поступления в лагерь, где этот учёт вёлся. Многие погибли на пути в лагерь от жажды, голода, холода, неоказания медицинской помощи, пуль и побоев конвоиров: в пунктах сбора, на изнурительных пеших «маршах смерти», во время многодневных перевозок в открытых железнодорожных вагонах в зимнюю стужу и наглухо закрытых крытых вагонах в летнюю жару.

К сожалению, мы можем только предполагать, какой могла быть безусловно трагическая судьба пропавшего без вести, не вернувшегося с фронта: был ли он убит, умер ли от полученных ран, попал ли в плен...

Николай Иванович как уроженец деревни Заборки увековечен в Книге памяти Тверской области. Сегодня он увековечен и на мемориале в родной деревне.

Место рождения деревня Заборки Ново-Елецкой волости Осташковского уезда Тверской губернии

Боевое подразделение 109-й стрелковый полк 74-й стрелковой дивизии
Принимал участие Оборонительная операция в Молдавии

Документы

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 74-й стрелковой дивизии (фрагмент)