Степанов Николай Герасимович
Степанов
Герасимович
Старшина / Воздушный стрелок радист

История солдата

Степанов Николай Герасимович (19.12.1913) был призван на срочную службу в вооруженные силы в 1935 г. в Черноморский флот. Во время ВОВ служил стрелком радистом в ВВС Балтийского флота в 4-й эскадрилье 57-го авиаполка.

На 22 июня 1941 года полк базировался под Ленинградом, Котлах, Копорье, Керстово. 12 июля 1941 г. самолет был подбит, экипаж покинул самолет,сержант Степанов Н.Г. был убит. Самолет по пологой упал в болотистой местности, неподалеку находился госпиталь. Степанова Н.Г. чудом спасли. Военные врачи потом говорили, что возможно, сержант пережил клиническую смерть и от удара самолета в болото сердце заработало. Уже после войны на встрече ветеранов в Одессе дед случайно встретил старых однополчан. После ранения Степанов Н.Г. прошел всю войну и прожил в Одессе до 89 лет.

Награды: За *оборону Кавказа *в 1945, за Боевые Заслуги в 1946 г. За Победу над Германией в 1948 г. Орден Красной звезды в 1951 г., Орден Великой Отечественной войны 2степени в 1946 г. за сбитый самолет в 1941 г. 30 лет советской армии и флота.

Был в  списках приказа убитых. Ранение тяжелое в грудь,левое плечо,шею и правый глаз.Осколок застрял  в сердце с которым прожил до 07.04.2003 г.

Воинская специальность Воздушный стрелок радист
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Знаменский р-н (г. Кировоград)