Степанов Николай Александрович
Степанов
рядовой / миномётчик

История солдата

Память! Откуда у неё такая способность, такая власть удерживать до малейших подробностей  события минувшего?  У времени есть своя память – история. И поэтому мы никогда не забудем тот страшный день 1941 года.

В каждой семье есть  память о своём герое, которая бережно передаётся от поколения к поколению. Для меня  – это страницы бабушкиного  фотоальбома, который хранит в себе всю историю нашей семьи, военные награды дедов,  семейные реликвии, рассказы бабушки, мамы, папы…

С пожелтевшей от времени фотографии на меня смотрит красивый молодой юноша, это мой дед  Степанов Николай Александрович. Родился он 4 марта 1920 года в деревне Давыдовская  Усть – Кубинского района. В довоенные годы работал в колхозе «Путь к социализму» конюхом, был незаменимым работником на полях, на ферме.

А вот фотография, где мой дед  лихо скачет на лошади, вот на завалинке в деревне с местными жителями… Страница за страницей,а за ними -  мирная размеренная жизнь молодого паренька. В минуты отдыха дед не расставался с гармошкой, и вся округа пела и плясала  под весёлые наигрыши. Так и шёл Николай по жизни – с песней и неизменным спутником – гармошкой. В 1939 году встретил свою будущую супругу Марию, поженились. В 1940 году родилась дочка Капитолина.

1941 год. С фотографии на меня смотрит вмиг повзрослевший юноша в гимнастёрке. Война...  Как и другие молодые люди,  мой дед ушёл на фронт.

Был зачислен в 11 мотострелковую бригаду 10 –го танкового Днепровского корпуса подносчиком мин минометного батальона.

Участвовал в боевых действиях на Украине, Белоруссии, Латвии, Литве, Польше ( воевал на Юго-западном, Сталинградском, Белорусском фронтах).

В январе 1944 г. был тяжело ранен, лежал в госпитале, а потом снова на передовую. В бою, в районе г.Фрауэнбурга (февраль 1945 г.), под сильным артминометным и пулеметным огнем противника обеспечивал бесперебойную доставку мин для своего расчета.

Расчет в этих боях уничтожил 40 немецких солдат, 3 пулемета и 1 бронетранспортер.

За этот подвиг Николай Александрович был награжден орденом « Красной Звезды».

Участвовал в боевых действиях по взятию Кенигсберга.

В ознаменование завоевания этого города 09.06.1945 г. была основана медаль «За взятие Кенигсберга»— награда, являющаяся единственной в своем роде. Если другие медали были основаны в ознаменование завоевания столиц вражеских стран, то эта появилась в честь завладения крепостью.

Степанов Николай Александрович был награжден медалью « За взятие Кенигсберга», медалью «За отвагу», медалью « За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Закрываю   последнюю страничку фотоальбома, убираю награды в заветное место, но знаю точно, что вернусь  к ним снова и снова, потому что это уже и моя память…

Память о настоящем герое, рядовом русском солдате, который прошёл всю войну. Его не сломали суровые тяготы фронтовой жизни, а закалили ещё больше, а иначе было нельзя…

У моего деда шесть дочерей, сын Николай. Довелось моему деду понянчиться и с внуками.

В 1983 году Николая Александровича не стало, фронтовые раны дали о себе знать.

Но память о нём жива в наших сердцах, как о справедливом, заботливом отце, весёлом  дедушке, прадедушке. Это наш долг хранить память о своём герое, о подвиге, который он совершил во имя мирной жизни на земле.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Усть - Кубинский район