Степанов Михаил Иванович
Степанов

В 1934г. окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).

В 1938г. окончил механико-металлургический техникум. Техник-технолог холодной обработки металлов.

С ноября 1938г. курсант 4 взвода 3 роты 15 военной школы летчиков-наблюдателей (г.Челябинск).

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

В сентябре 1939г. школа была преобразована в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей (летнабов).

Михаил Иванович окончил училище в августе 1940г. 08 августа присвоено звание лейтенант.

Направлен на Дальний Восток в 168 резервный авиаполк.

Вероятно, был направлен для продолжения службы в состав 1 авиаэскадрильи 57 бомбардировочного авиаполка. Полк базировавшегося на аэродроме Чернышовка в Приморье. Имел на вооружении самолеты СБ.

С 06 июля 1941г. полк начал перелет на аэродром Сасово (Рязанская обл.). В конце июля в Сасово полк был переформирован в два полка. 1-я и 2-я авиаэскадрильи составили 57 «А» скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка майор Суржин Иван Семенович, помощник командира полка- старший лейтенант Кожевников Василий Дмитриевич).

22 августа полк вошел в составе 10 смешанной авиадивизии. На вооружении имел 15 самолетов СБ. Вел боевую работу на Смоленском направлении.

10 сентября самолеты полка уничтожали войска противника в районах деревень Хмара, Вербилово, Мохаи, Никольское (юго-западнее Ельни). Совершено 9 самолетовылетов.

Один из экипажей самолет СБ: летчик- командир звена младший лейтенант Марченко Иван Владимирович, стрелок-бомбардир лейтенант Степанов Михаил Иванович, стрелок-радист старший сержант Фомин Варфоломей Васильевич.

Из наградного листа старшего сержанта Фомина известно, что 10 сентября 1941г. на опушке леса, что в 1км. западнее д.Горы (см. карту в разделе «Документы»), он обнаружил до батальона пехоты противника. Доложил стрелку-бомбардиру, который точным бомбометанием уничтожил до роты гитлеровцев.

Согласно записи в журнале боевых действий 10 смешанной авиадивизии, у линии фронта экипаж был атакован истребителем. После первой атаки СБ загорелся. Стрелок-радист выпрыгнул с парашютом. Летчик и стрелок-бомбардир погибли в самолете, который упал в районе Новосельцы.

*Стрелок Фомин к 10 сентября совершил 21 боевой вылет.

**в учетно-послужной карточке Михаила Ивановича последним местом службы указан 168 резервный авиаполк, имеется запись о том, что он пропал без вести 11 мая 1942г. в составе 5 воздушной армии. Исключен из списков личного состав, согласно приказа №0548/пр от 17 июля 1942г. В тексте приказа указан лейтенант Степанов Михаил Иванович 1922 года рождения, командир взвода 24 отдельного инженерного батальона, пропавший без вести 11 мая 1942г. Других записей о лейтенанте Степанове Михаиле Ивановиче в данном приказе нет.

Место рождения г.Златоуст, Челябинская обл.

Боевое подразделение 57 «А» скоростной бомбардировочный авиаполк