Степанов Максим Петрович
Степанов
Максим
Петрович

История солдата

Во время одной из экскурсий в наш школьный краеведческий музей я перелистывала страницы альбома, посвященного воинам-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. На одной из страниц я увидела фотографию моего деда Степанова Максима Петровича. Рядом с ней находился послужной список с благодарностями Верховного Главнокомандующего. По нему я постаралась восстановить боевой путь моего дедушки Максима.

Родился Максим Петрович в с.Байдары, где я сейчас и живу, в 1916 году. Детство у него было несладким. Гражданская война, голод, к десяти годам остался круглым сиротой и воспитывался у дальних родственников. В 1938 году призвался в Советскую Армию.

В первый год службы получил боевое крещение на Дальнем Востоке в бою с японцами на сопке Безымянная у озера Хасан, где выполнял боевой приказ, работая на военном артиллерийском тягаче. Здесь же получил и свою первую боевую награду – медаль «За Хасан».

1939 году дедушка участвовал в боях в Польше и в боях с белофиннами на Кольском перешейке и за город Выборг.

Короткий отпуск домой, где его ждала жена Катюша – моя бабушка. И снова в армию. 23 июня 1941 года подразделение, в котором служил мой дед, первым приняло бой с немецкими захватчиками на Ленинградском направлении.

Максим Петрович – один из героических военных шоферов, которые в тяжелое время Ленинградской блокады доставлял армии и голодающему Ленинграду продукты и хлеб, а фронту – снаряды и боеприпасы. Вывозил из города детей и раненых по единственной в то время дороге, залитой водой и кровью – «Дороге жизни», прохившей по Ладожскому озеру.

Мой дедушка – участник сражения по прорыву Ленинградкой блокады и освобождению Октябрьской железной дороги. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В одном из боев из всей автоколонны, груженой артиллерийскими снарядами, прорвалась только одна машина. Эта была машина моего деда Максима. Тогда он воевал уже в звании Гвардии сержанта. Боеприпасы попали на передовую вовремя. Максим Петрович за этот подвиг получил орден «Красной звезды».

Дальнейший боевой путь Максима Петровича отражен в благодарностях Верховного Главнокомандующего:

Нарва – 26 июля 1944 г.

Тарту – 20 сентября 1944 г.

Талин – 22 сентября 1944 г.

Пултуск – 18 января 1945 г.

Мариенбург – 26 января 1945 г.

Грауденг – 1 марта 1945 г.

Диршоу – 12 марта 1945 г.

Данцинг – 30 марта 1945 г.

Грайтсвальт, Грентов, Найгрейлитн, Гризее – 30 апреля 1945 г

Шральзунг, Гриммен, Дешмин, Варен, Везенбург – 1 мая 1945 г

Свинемонд – 5 мая 1945 г.

Победу Максим Петрович встретил в Берлине. Всю войну он прошел от самого начала и до самого конца без единого ранения. За свои боевые заслуги дедушка награжден: орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За отвагу», медалью «За Хасан», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией».

Демобилизовался в 1945 году, прослужив в армии 7 лет и только в военное время! После войны работал шофером в колхозе. Умер в 1866 году. Стаж работы шофером составил 30 лет…

Я считаю своего деда героем! Героем с большой буквы. И пусть я его никогда не видела, но я им очень горжусь!

внучка Степанова Анастасия.



 

Регион Курганская область
Населенный пункт: Варгашинский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: