СТЕПАНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
СТЕПАНОВ
ИВАН
МИХАЙЛОВИЧ
лейтенант

История солдата

(1915—1943) Он писал стихи. Зачитывался романами Николая Островского «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». В школе Иван был старшим пионервожатым, заведовал Домом пионеров, работал в Тимашевском райкоме ВЛКСМ. Павка Корчагин незримо шел по жизни рядом. И службу в Красной Армии Иван Степанов начинал на Украине, там, где проходила огненная молодость его любимого героя. Он успешно окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище, стал коммунистом. Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. Великая Отечественная война застала его на западной границе, в Белоруссии. После нескольких дней тяжелых боев полк Ивана оказался в окружении. Советские воины дрались с фашистами до последнего патрона. Ночью пошли на прорыв, но из окружения вышли не все. Многие погибли, а лейтенант Степанов, тяжело раненный, был схвачен гитлеровцами. Едва поправившись — бежал. Его снова схватили, жестоко избили и бросили за колючую проволоку. Неудачей закончился и второй побег. И только в третий раз он вырвался на свободу. Осенью 1942 года Иван Степанов, обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Его укрыли в семье колхозника сельхозартели «Добрая воля» П. И. Норейко. Там он встретился с девушкой, полюбил, женился... Почти год сражался Иван в партизанском отряде. Ходил в разведку, писал листовки, распространял их среди жителей белорусских деревень, уничтожал врагов. Однажды фашисты выследили Ивана Степанова и на глазах жены Марии, которая ждала ребенка, расстреляли. Эта трагедия произошла в ноябре 1943 года. В братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области похоронен партизан Степанов Иван Михайлович.

Мать героя - Степанова Епистиния Федоровна - http://moypolk.ru/dnepropetrovsk/soldiers/stepanova-epistiniya-fedorovna

Воинская специальность лейтенант