СТЕПАНОВ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ
СТЕПАНОВ
ИЛЬЯ
МИХАЙЛОВИЧ

История солдата

(1917—1943) Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел. Он очень любил песню о трех танкистах. — Быть тебе, Илюша, танкистом,— говорили братья. Когда в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию, в Тимашевском райвоенкомате он заявил, что желает учиться на танкиста. Через два года выпускник 1-го Саратовского авто-бронетанкового училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром взвода 25-й танковой бригады в Прибалтике. Там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 41-го приехал к матери долечиваться. Вскоре Илья снова ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. Опять госпиталь. С берегов Волги в ноябре 1942 года в Алма-Ату сестре Валентине, находившейся там в эвакуации, он писал: «Живу я хорошо. Нитки попались крепкие, и живот держится крепко... Скоро будем давать фрицам перцу». И снова жестокие бои. В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. В мае 1943 года он писал Епистинии Федоровне: «Много думаю о Вас, живу мысленно с Вами, родная мама... Ваш сын Илюшам. Это было последнее письмо. 14 июля 1943 года командир 1-й танковой роты 70-й танковой бригады гвардии капитан И. М. Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге, в ожесточенном танковом бою за переправу на реке Вытебеть. Он похоронен в братской могиле в селе Афонасово.

Мать героя - Степанова Епистиния Федоровна - http://moypolk.ru/dnepropetrovsk/soldiers/stepanova-epistiniya-fedorovna