Степанов Георгий Михайлович
Степанов
Георгий
ефрейтор

История солдата

Георгий Михайлович Степанов родился в 1916 году в деревне Семеновская Шевницкого сельсовета Харовского района Вологодской области. Принимал активное участие в боях за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны. Служил в звании еврейтора, был наблюдателем 40 Отдельной Армейской роты воздушного наблюдения, оповещения и связи.   Был тяжело ранен 10.09.1941 года.

За отвагу и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, был награждён медалями «За оборону Ленинграда» (21.08.1943), «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»

«…Тов. Степанов Г.М. за период нахождения в Армии проявил себя как дисциплинированный и исполнительный боец. Работая в должности наблюдателя, т. Степанов добросовестным отношением к порученным обязанностям – полностью выполнил поставленную перед ним задачу, не пропустив незамеченным ни одного самолёта противника, в любых условиях боевой обстановки и 10.9.41 г. был тяжело ранен. В войне с Японией, т. Степанов, идя на марше в головной колонне войск, бдительно нёс службу наблюдения и своевременного оповещения».

После войны работал бригадиром.

Умер Георгий Михайлович в 1987 году.