Степанов Фёдор Андреевич
Степанов
Фёдор
Матрос

История солдата

Наш дед, Степанов Фёдор Андреевич, родился в Иглинском районе республики Башкортостан, деревня Коминтерна (ныне Искра) 25 февраля 1924г.

В 18 лет, 1 сентября 1942г. был призван на военную службу, оказавшись в разгаре ВОВ. В звании матроса проходил службу на тихоокеанском флоте, ледокол «адмирал Макаров». В ходе службы дваждды сопровождал транспортные конвои в Северную Америку, тем самым обеспечивая поставку оружия, медикаментов и продовольствия в СССР. Несколько раз мобилизовался на сушу  в поддержку сухопутных войск.

По кончанию ВОВ, в 1945-м году был направлен на Д.Восток, который стал центром Советско- японской войны, где продолжал отдавать долг родине.

За отвагу и храбрость был награждён медалями за победу над Германией и победу над Японией.

31 марта 1950 г.вернулся домой, женился, переехал в Уфу. Жена – Степанова Надежда Васильевна (в девичестве Зарецкая),сыновья – Владимир, 1950 г.рождения и Николай, 1958 г. рождения.

Во время военных действий наряду со множеством ранений и контузии, часто получал переохлаждение, воспаление лёгких, в связи с чем умер в возрасте 58 лет от рака лёгких.

Навсегда жив моряк и гордость семьи в памяти своих детей, герой войны в памяти внуков и правнуков, которых так и не смог увидеть.

Место рождения Россия, РБ. д.Коминтерн

Боевое подразделение 86зд