Степанов Батор Ангархаевич
Степанов
Батор
Ангархаевич
сержант / пулеметчик

СТЕПАНОВ БАТОР АНГАРХАЕВИЧ

Родился 10.10.1927 г. в с. Бадархон, Голуметский район, Иркутской области. Окончил 8 классов.  После окончания школы проучился один год в Саратовском артиллерийском училище, которое не успел закончить т.к. на него был сделан донос, что он является сыном врага народа (отец Степанов Ангархай, первый председатель колхоза Аларь Иркутской области, был подвергнут репрессиям, так как был сыном купца). После Саратовского училища мой дедушка вместе с своими сорока товарищами по училищу были отправлены на войну в штрафбат. В других вагонах этого поезда ехали уголовники, политзаключенные, которые были направлены на Белорусский фронт служить в штрафбате, в качестве пушечного мяса. Оружие, которое им выдали была-  саперная лопата, при этом сказали, что другое оружие они должны добыть сами в бою. На следующий же день их бросили в атаку, сражались не для того чтобы победить, а для того чтобы выжить. Главная цель, которая стояла перед ними нужно было смотреть кого убьют, чтобы схватить его ружье. Когда дедушка добежал до немецкой траншеи  и прыгнул туда, он лопатой зарубил первого немца, выхватил у него финку ( штык-нож), которое стало первым его оружием. Эта финка стала его оберегом и прошла с ним всю войну, он носил ее в сапоге, а на гражданке она снова спасла ему жизнь. Из его товарищей по училищу в живых осталось только три человека, остальные были убиты, из всего штрафного полка осталось около двадцати человек. Так наш дедушка прошел свое первое крещение на фронте, так прошел он всю войну-бесстрашно и отважно, дошел до Берлина, воевал на  Дальневосточном фронте, дошел до Порт-Артура.

Был призван Голуметским военным комиссариатом 16 декабря 1944 года.

Боевой путь (записи военного билета): с декабря 1944 по апрель 1945 г. служил в 386-запасном полке пулеметчиком, с апреля 1945 по август 1945 в 21-гауб.артиллерийский полк орудийн.номер 82 мм пушки, с августа 1945 по апрель 1951 г. В 408-зенитно-артиллерисйский полк в качестве зам. командира взвода 82 мм. пушек.

Участие в боях (записи военного билета): с 12.01.1945 по 3.09.1945 гг. в войне Великой Отечественной войне.

Присягу принял 30 декабря 1944 года при 386 зап. полке.

Звание: сержант.

Награды и медали: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Освобождение Кореи», «30 лет Советской Армии», «50 лет Вооруженных сил», орден «Великой Отечественной войны II степени» и многие юбилейные награды.

«На гражданке финка, которую он получил в бою, снова спасла ему жизнь. Это было в 1953 году в  г.Свирске Иркутской области, поздним зимним вечером он шел один домой после работы, с собой у него были деньги, они получили в тот день зарплату, а дедушка никогда не боялся ходить один, после того как за его плечами был такой ужас, который он прошел на войне, гражданская жизнь его не пугала. На него напали шесть уголовников они его подкараули и точно знали, что у него были с собой деньги. Финка спасла его и он смог убить четверых, но двое убежали, однако и дедушка только чудом остался живым, у него было большое ножевое ранение в животе, он потерял много крови и лишился части внутренних органов, полгода пролежал в больнице, потом еще полгода долечивался дома в Алари. К большому сожалению эта финка не сохранилась и была утеряна, а могла стать фамильной реликвией.

Женился на моей бабушке Хапхаевой Елизавете Николаевне, дети: Степанов Эдуард, Хамбуева Надежда, Бимбаева Мира, Степанов Валера, у него 15 внуков и 13 правнуков.

Умер мой дедушка в 2003 г. Он никогда не любил рассказывать про войну, но моя мама рассказывала, что еще очень долго он кричал во сне: «Ура, в атаку! Где снаряды!», еще долго он продолжал сражаться на войне, только теперь эти битвы были во сне. Каждый год к нам в гости приезжали все его братья и сестры со своими детьми и внуками, чтобы поздравить его с этим праздником. День Победы был и остался для нас памятным днем! Это день радости и скорби».

Записано со слов дочери Степановой-Бимбаевой Миры Баторовны, внучкой Мухамеджановой Алией Казыбаевной.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Бадархон, Голуметский район, Иркутской области.

Боевое подразделение 386-запасной полк
Завершение боевого пути Порт-Артур
Принимал участие Белорусский фронт, Дальневосточный фронт
Плен нет
Госпитали нет

Во время войны

После Саратовского училища мой дедушка вместе с своими сорока товарищами по училищу были отправлены на войну в штрафбат. В других вагонах этого поезда ехали уголовники, политзаключенные, которые были направлены на Белорусский фронт служить в штрафбате, в качестве пушечного мяса. Оружие, которое им выдали была- саперная лопата, при этом сказали, что другое оружие они должны добыть сами в бою. На следующий же день их бросили в атаку, сражались не для того чтобы победить, а для того чтобы выжить. Главная цель, которая стояла перед ними нужно было смотреть кого убьют, чтобы схватить его ружье. Когда дедушка добежал до немецкой траншеи и прыгнул туда, он лопатой зарубил первого немца, выхватил у него финку ( штык-нож), которое стало первым его оружием. Эта финка стала его оберегом и прошла с ним всю войну, он носил ее в сапоге, а на гражданке она снова спасла ему жизнь. Из его товарищей по училищу в живых осталось только три человека, остальные были убиты, из всего штрафного полка осталось около двадцати человек. Так наш дедушка прошел свое первое крещение на фронте, так прошел он всю войну-бесстрашно и отважно, дошел до Берлина, воевал на Дальневосточном фронте, дошел до Порт-Артура.

Во время войны

Награды

«За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Освобождение Кореи», «30 лет Советской Армии», «50 лет Вооруженных сил»,...

Военный билет

Военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

военный билет

1 мая 1944 года.

1 мая 1944 года.

Елизавета
Степанова Елизавета Николаевна

Степанов Батор Ангархаевич с семьей. Жена Хапхаева-Степанова Елизавета Николаевна, дети Степанов Эдуард, Степанова-Хамбуева Надежда, Степанова- Мухамеджанова-Бимбаева Мира, Степанов Валера