Андрей
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
СТЕПАНОВ Андрей Дмитриевич (1901 -1944). Старший лейтенант. Погиб в Югославии в октябре 1944 г.
Нет семьи, которую бы не обожгла прошедшая война.Великая победа досталась нам дорогой ценой, и уныне живущих нет морального права предавать забвению тех, кто отдал своюжизнь за нашу Родину, занас и за наше будущее, забывать о горе и скорби тех, кто потерял в войне самых близких и дорогих людей.
Война для моей семьи -личная боль и трагедия.Мой дед и мой отец погибли на фронте. Шестеро детей, пятеро детей моей бабушки и я, ее первая внучка, остались сиротами, безотцовщиной. Моя бабушкаи моя мама и в годы войны,и после войны стали нашейзащитой и опорой. Труднопредставить, сколько горябыло в сердцах наших матерей, потерявших своихлюбимых мужей и отцов,сколько трудностей испытали эти мужественные прекрасные женщины, чтобынаше послевоенное детство не было омрачено теньюпрошедшей войны.
Внашем семейном архиве хранятся письма с фронта. Читая их, понимаешь,каких замечательных людейунесла война. Они моглистолько сделать для процветания нашей Родины, дляблагополучия и счастья своих семей. Они надеялись на возвращение к мирной жизни, на встречу с родными и близкими людьми. Мой отец быллетчиком-бомбардировщиком. Вылетел на фронт по заданию 23 июня 1941 года, написав моей маме записку:«Здравствуй, милая Люба! Нетвремени писать. Сейчас улетаю туда, где мои товарищизащищают нашу Родину. Небеспокойся. Жди письма. Досвидания! Крепко целую! Михаил». Сохранились небольшие дневниковые записи моего отца, нашла в них такиестроки, датированные 26.03.1942 г.: "…Весна или зима -не поймешь. Снег идет, метель жуткая . Крупные хлопьяснега. Жизнь населения. Дети.Бедные дети! Что их еще ждет!Скорее бы лето. Кругом разруха. Восстанавливать придется много и строить вновь.Проклятье этим черным врагам. Что они наделали! Этогоне забудет народ и никогда непростит». Мой отец погиб 18мая 1942 года, когда до победы еще было далеко. Награжден медалью «За Отвагу ». Посмертно награжден орденом«Красная Звезда».
Мой дед был на фронте,когда узнал о гибели своегомолодого зятя, которого оночень любил за необыкновенную жизнерадостность и оптимизм. Он очень горевал отом, что я осталась без отца.В одном из своих писем сфронта (20 июля 44-го) онпишет моей бабушке: «МилаяВаря, сегодня исполнилосьровно три года, как вы меняпроводили из дома. Времяпробежало быстро, но этовремя заполнено рядом испытаний и переживаний, как смоей, так и с вашей стороны.Ты мне так сказала, когда провожала: разлуку враги принесли. Тех слов не забудуврагов, бьем повсюду, чтобвновь разлучить не смогли».И еще: «Обо мне не беспокойтесь. Жив и здоров, и недалек тот день, когда вновь мысоберемся вместе в мирнойобстановке и будем праздновать нашу победу над ненавистным врагом, немецким фашизмом».
Мой дед не дожил до ДняПобеды. Он погиб в Югославии, под Белградом, далекоот родной земли 20 октября 1944 года, освобождая страну от немецких захватчиков. В ходе белградской операции советские войска потеряли убитыми и раненымиболее 35 тысяч человек.Прах моего деда, СтепановаАндрея Дмитриевича, командира строевого взвода, гвардии старшего лейтенанта1288 стрелкового полка, покоится в братской могиле вг. Крагуевац, в 130 километрах от Белграда. На памятнике из белого мрамора написано, что народ Шумадии(историческая область центральной Сербии, когда-тооченьбогатая лесами:«шума» - лес) благодаренхрабрым сынам советским, погибшимдалеко от роднойземли в борьбепротив общего ненавистного врага,за освобождениевсех свободолюбивых народов от немецкого фашизма .
Так случилось, чтов марте нынешнегогода мне довелосьвпервые побывать вСербии, в Белграде.Мои коллеги с кафедры английскойфилологии университета (Е.В.Ледяева и Е.В.Туманова)и я были приглашены в Белградскийуниверситет для участия в международной научной фонетической конференции.После конференции я поехала в Крагуевац, туда, гденавсегда остался мой дед,чтобы поклониться прахуего и отдать дань памяти нашим погибшим воинам. Сомной поехали и мои молодые коллеги. Встретили насв Крагуеваце сербские друзья. Они проводили нас кбратской могиле, где мывозложили цветы, и вместе с нами почтили память погибших. Теперь для меняСербия стала родной и близкой. Судьба этой страны,полная драматизма, страданий и подвигов, похожа на судьбу России. Прошедшаявойна унесла жизни тысяч мирных сербов, жестокорасстрелянных фашистамив Крагуеваце. Русские и сербские воины вместе сражались за свободу Югославии.Вечная память погибшим ...
Г. ВИШНЕВСКАЯ,
доктор филологическихнаук,
профессор кафедры
английской филологии
Ивановского государственного университета