
Анатолий
Витальевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пожалуй, в России нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Моя семья не является исключением.
Стыдно признать, что о ветеранах нашей семьи мы знаем совсем немного. Точнее, знали. С самого детства я расспрашивала своих бабушек и дедушек об их отцах и братьях, побывавших на фронте. Увы, вернувшиеся солдаты далеко не всегда хотели делиться с семьей теми ужасами, что им пришлось пережить.
Итак, до того как я занялась более подробными поисками своих родственников я узнала, что одна из моих бабушек чуть не умерла от голода, но была спасена соседкой, давшей ее матери кувшин козьего молока, а другая была вынуждена питаться картофельными очистками и пирожками с мясом кошек и собак. Когда мужчины ушли на фронт семьи выживали как могли.
Родители моей бабушки с маминой стороны, Тропиной Ларисы Анатольевны, развелись еще до начала войны, однако она всегда вспоминала своего отца как очень доброго и заботливого, жизнерадостного и спортивного человека. Она с детства говорила мне: «Я помню, как он пытался приходить за мной в детский сад, взять мои фотографии из альбома, но мама запрещала. Как-то он подарил мне коньки зимой… а еще в войну он дошел до Берлина». Как оказалось, этими словами бабушка не преувеличивала и не врала.
Только недавно я узнала подробности жизни своего прадеда Степанова Анатолия Витальевича. Он родился в 1914 году в Тюмени, работал на заводе, а затем таксистом, всегда прекрасно водил машину. После развода с моей прабабушкой Александрой жизнь занесла его в Чебоксары, где в 1943 году, в возрасте 29 лет, он и был призван на фронт. Увы, мы не знаем, почему Анатолия Витальевича призвали так поздно, возможно до тех пор он был полезнее в тылу. Очень важным является то, что в апреле 1945 года он был торжественно награжден Орденом Красной Звезды, благодаря которому спустя 70 лет я смогла разыскать информацию. Из наградного листа стало известно многое. Гвардии красноармеец Степанов Анатолий Витальевич был шофером 3 дивизиона 30 гвардейской армейской пушечной артиллерийской Пражской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Он получил орден за то, что «за время с июня месяца 1944 года по апрель 1945 года проделал на вверенной ему автомашине «Шевролет» 15.000 километров, не имея ни одного случая аварий или поломки по его вине. В наступательных боях от Вислы до Одера с 25 января 1945 года по апрель месяц 1945 года товарищ Степанов на своей машине перевез 120 тонн груза, из которого преобладающая доля боеприпасов. 18 марта 1945 года он на машине под огнем противника доставил к орудию на прямой наводке 60 артиллеристов, чем содействовал успешной ликвидации Альтдаммского плацдарма немцев». Так же известно, что еще в боях за Варшаву Анатолий Витальевич получил легкие ранения. Война закончилась для него в Берлине. После он вернулся в Чебоксары, но вскоре снова женился и переехал жить в Ригу, в Латвию.
С именем моего прадеда так же связана одна мистическая семейная легенда. Согласно ей, когда он находился с войсками в Польше, он встретил прекрасную девушку и влюбился в нее. Они пробыли вместе несколько дней. Полячка знала, что впереди у солдата множество кровопролитных боев и дала ему амулет, защищавший от смерти. Анатолий ушел дальше освобождать Европу и больше никогда не видел свою возлюбленную, однако он всегда держал амулет при себе. Об этой истории можно было бы забыть, если бы не то, что случилось годами позже. Анатолий Витальевич уже женился на латвийке Раисе, у них родилась дочь и внуки. Летним днем он зашел за одной из внучек в детский сад, и они направлялись домой. Переходя дорогу, он заметил, что прямо на них мчится машина, успел толкнуть внучку вперед себя, после чего был сбит насмерть. По иронии судьбы опытнейший шофер был сбит машиной в собственный шестидесятилетний юбилей, 20 июня 1974 года. В тот же день его жена обнаружила в кармане костюма, оставшегося дома, тот самый забытый амулет, который когда-то Анатолию дала его возлюбленная полька. Мои бабушка и мама, приехавшие в Ригу на день рождения деда, оказались на его похоронах. Уже мама рассказывала мне свои яркие детские впечатления: «за его гробом несли 5 красных подушечек с медалями и орденами», в числе которых был и Орден Красной Звезды.
Подводя итог, мне хотелось бы сказать, что я невероятно горжусь своим прадедушкой. Мне приятно осознавать, что во мне и моей семье течет кровь отважных защитников отечества (все мужчины моей семьи побывали на фронте). Я так же горжусь своими бабушками и прабабушками, которые стойко вынесли все невзгоды, самое главное голод, при этом оставшись людьми и дав основу для жизни дальнейших поколений. Теперь наш долг состоит в том, что бы передавать память об их незабвенных подвигах своим детям и внукам, ведь как сказал Роберт Рождественский «Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война».
Боевой путь
Гвардии красноармеец Степанов Анатолий Витальевич был шофером 3 дивизиона 30 гвардейской армейской пушечной артиллерийской Пражской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Он получил орден за то, что «за время с июня месяца 1944 года по апрель 1945 года проделал на вверенной ему автомашине «Шевролет» 15.000 километров, не имея ни одного случая аварий или поломки по его вине. В наступательных боях от Вислы до Одера с 25 января 1945 года по апрель месяц 1945 года товарищ Степанов на своей машине перевез 120 тонн груза, из которого преобладающая доля боеприпасов. 18 марта 1945 года он на машине под огнем противника доставил к орудию на прямой наводке 60 артиллеристов, чем содействовал успешной ликвидации Альтдаммского плацдарма немцев». Так же известно, что еще в боях за Варшаву Анатолий Витальевич получил легкие ранения. Война закончилась для него в Берлине.
После войны
После войны вернулся в Чебоксары. Затем женился на Жаржавской Марии Захаровне, с которой переехал жить в Ригу. Несмотря на это, он всегда поддерживал отношения с моей бабушкой - его единственной дочерью от первого брака и ее детьми. Там он работал таксистом, потом устроился токарем на завод. Прожил до 60 лет. Трагически погиб в свой юбилей, 60 лет, попав в ДТП. Похоронен в Риге на русско-еврейском кладбище.