Степанов Алексей Петрович
Степанов
младший лейтенант

История солдата

Пошел на фронт добровольцем 1 января 1942 года. Так как был инвалидом по зрению (не было одного глаза), медицинскую комиссию проходил за него его друг.
Воинскую службу проходил в 1258-м Стрелковом полку 378-ой Стрелковой дивизии 9-ой Ударной Армии в звании младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении города Боровичи Новгородской области. Погиб в ходе боев по полному снятию фашисткой блокады города Ленинграда 04.02.1944 года у деревни Передки Шимского района Новгородской области.

Боевой путь

Благодаря помощи Романова Сергея Леонидовича, занимающегося розыском участников Великой Отечественной войны, наконец удалось узнать боевой путь Алексея Петровича. В Центральном архиве Министерства Обороны в городе Подольске было найдено Дело №95, Опись №4106, № фонда 309, № входящего донесения 3380, №994 по счету. Из этого документа мы и узнали - где, когда и как погиб наш родной дядя.

Племяницы - Степанова Валентина Николаевна и Степанова Елена Александровна

В марте 2014 года мы наконец узнали место и время гибели нашего дяди. В семье много говорилось о нем, были только догадки о его фронтовом пути. Племянника Алексея Петровича Степанова назвали в честь его.