Степанов Алексей Аристархович
Степанов
Алексей
Аристархович
старший сержант

История солдата

Мой дед Степанов Алексей Аристархович герой для всей семьи! Годы жизни 30 марта 1924-10 июля 1989 родился в Иркутской области, призывался на фронт из Читы в 1942, еще не было 18 лет, а на фронте через месяц исполнилось 18. Дошел до Кенигсберга в звании старшего сержанта, всю войну был артиллеристом, защищал Родину с пушкой сорокопяткой. Когда шла война вся семья переехала в Улан-Удэ, куда он и вернулся с войны целый и невридимый. За время войны дед писал дневник, правда некоторые страницы уже не разобрать, что писал, но четко написано, что когда окончилась война стало скучно и неинтересно... Даже после окончания войны душа все равно рвалась в бой....После войны работал помощником машиниста, на стройке, гормолзаводе....Женился, родилось 2 дочки, 4 внучки, на сегодняшний день 8 правнуков...

Регион Республика Бурятия
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Улан-Удэ

Боевой путь

 Дед всю войну прошел в 277 стрелковой дивизии. Славный боевой путь прошла 277 стрелковая дивизия. На ее знамени три ордена: Красного Знамени, Суворова и Кутузова, ей присвоено почетное звание Рославльская. Трижды менялся ее состав и судя по всему дед попал во второе формирование в марте 1942г. 12 мая 1942г. дивизия участвовала в наступательной операции на Старосалтовском плацдарме под Харьковом, находясь в составе 28-ой армии. В июне-июле 1942г вела тяжелые оборонительные бои под Чугуевым и Купянском в Харьковской области в составе 38-ой армии Юго-Западного фронта. Для дивизии это время памятно, т.к она прикрывала отхождение всей 38-ой армии за реку Оскол, под ударами врага с воздуха и земли и силы врага превосходили над силами дивизии. Получив пополнение, дивизия участвовала в Сталинградском сражении в составе 21-ой армии. Далее дивизия направлялась в Калужскую область. С марта 1943 дивизия вела оборонительные и наступательные бои по изгнанию врага из Калужской затем Смоленской областей. С августа по октябрь вела наступательные бои на Рославльском направлении, освободила этот важный узел дорог, за что ей 25 сентября 1943г было присвоено почетное наименование Рославльская. Затем дивизия продолжила наступления на Могилевском и Оршанском направлениях и дошла до реки Днепр в Витебской области. До июня 1944 дивизия вела оборонительные бои, а затем участвовала в наступательной операции "Багратион".  5 раз 277 дивизия упоминалась в приказах Верховного главнокомандующего и награждена орденом Красного Знамени. Дивизия защищала родину в великой битве летом 1944 на белорусской земле, за короткое время в июне-июле прошла исторический путь от Днепра до Немана. Участвовала в освобождении Литвы, штурмам брала города Жасляй, Кайшадорис, Каунас и одной из первых вышла на государственную границу. 12 августа 1944 дивизия награждена вторым орденом - Суворова II степени. В январе 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции, 27 марта вышла к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга. Затем переброшена на северо-запад и окончила войну на Земландском полуострове.

В мае 1945 личный состав 277 дивизии передислоцировали на Дальний Восток, и с 9 августа по 2 сентября она участвовала в боях против японских милитаристов...19 сентября дивизия награждена орденом Кутузова II степени.

Данную статью писал ветеран 277 стрелковой дивизии А. Курдюков. Он же явился инициатором встречи дивизии спустя сорок с лишним лет ( могу ошибаться, может был 1987 год....) Еще есть одна статья о дивизии за 1985 год, которую писал однополчанин деда Филатов, работник ЛВРЗ. В походе до Пруссии, при штурме Кенигсберга он пишет: " Шли почти без отдыха. Придавала силу мысль - идем, бьем, гоним, уничтожаем. Вот так. А вы что же думали, ваш верх будет?" Данную статью о Филатове и его дивизии подготовила Л.Кальмина (22 октября 1985).

Воспоминания

внучка Наталья Шурыгина, моя мама в девичестве Степанова Татьяна Алексеевна

Дед запомнился добрым и справедливым. Он умер летом, а осенью я пошла в 1-ый класс. Вспоминается парад на 9-ое мая, когда дед сажал меня на плечи и всю красоту парада я наблюдала с высоты. Он называл меня "говорушкой", видимо много болтала, я помню как мы с ним рисовали, он учил меня писать и считать перед школой. И при том все делать аккуратно! А главное за столом все надо доесть, а то силу оставляешь....На сегодняшний день остались воспоминания о проделанном боевом пути деда ввиде статей, что он аккуратно вырезал из газет, там писали про его 277 дивизию, его ордена, правда ни все. Мама рассказывает, что потом он говорил, что не зачем их хранить, дескать война прошла и все, теперь зачем они нужны...И раздал некоторые (очень важные) мальчишкам во дворе...!!?? Намой взгляд самое ценное это его фронтовой дневник! Пусть записей не много, и не разборчив текст но... некоторыми могу поделиться:
25-го марта приехал в Пруссию
1-го апреля уходили на первое боевое задание
4-го апреля прибыли в Хохенштай, делали проческу
6-го апреля прибыли в Франкентау(?), прочесывали районы города
.........
В мае он пишет: "9-ое мая Фашистская Германия полностью и безоговорочно капитулировала. Закончилась отечественная война и 9-е мая объявлен днем Победы"
.....
Адольф ненавистный в берлоге фашисткой
Ты не спишь до рассвета
И от страха дрожжишь
Не думай в тревоге
Пугать из берлоги
От мести народной
Бандит не сбежишь
Пусть знают все гады
Настал час расплаты
....текст потерян.... и далее
На юге фашистам ой как прохладно
А на севере жарко
.....текст потерян....
С большой гордостью и трепетом берегу фронтовые записи деда.!

Фотографии