Степанов Александр Пантелеевич
Степанов
Пантелеевич
лейтенант

История солдата

С 24 ноября 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

23 января 1940г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончанию училища, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летнабом (летчиком-наблюдателем) 138 скоростного бомбардировочного авиаполка.

К началу войны полк базировался в районе на аэродроме Житные Горы юго-восточнее г.Белая Церковь (Киевская обл.).

С первых дней войны вел боевую работу по моторизованным частям противника в Львовской, Тернопольской и Житомирской областях.

13 июля 1941г. личный состав полка был направлен на переформирование.

С октября 1942г. Александр Пантелеевич в составе 854 бомбардировочного авиаполка.

К концу июня 1943г. штурман звена лейтенант Степанов совершил 51 вылет.

29 июня 1943г. на учениях 1 бомбардировочного авиакорпуса экипаж Александра Пантелеевича выполнил бомбометание с пикирования на оценку «отлично».

Лейтенант Степанов был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 03 июля 1943г.

05 июля 1943г. две группы Пе-2 (8 и 9 самолетов) в 07-25 вылетели на уничтожение войск противника в населенном пункте Казацкое (в 10км. западнее Белгорода). Прикрытие обеспечивали 11 истребителей Як-7. В 08-25 «пешки» атаковали вражеские танки и пехоту. Над целью были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии, атакованы истребителями противника. Экипаж: командир звена лейтенант Жижко Евгений Данилович, штурман звена лейтенант Степанов Александр Пантелеевич, воздушный стрелок-радист старшина Темирбулатов Ахмед с задания не вернулся.

Место рождения г.Борисов, Минская обл.