СТЕПАНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1901-1918)
СТЕПАНОВ
АЛЕКСАНДР
МИХАЙЛОВИЧ

История солдата

(1901 — 1918) Это было в разгар летней страды 1918 года. Степановы убирали первый урожай, выращенный не для помещика и кулака, а для себя. Александр, старший сын, был в семье первым помощником. И хотя пареньку исполнилось только семнадцать, отец доверительно рассказывал сыну о делах ревкома. От отца Саша узнал о В. И. Ленине, о большевиках. Вместе читали листовки кубанских коммунистов, газету «Прикубанская правда». В тот страшный день из станицы Тимашевской по позициям белых из пулеметов били красноармейцы. Хутор, где жили Степановы, оказался в зоне артиллерийско-пулеметного огня. После того как затихла перестрелка, Епистиния Федоровна кликнула Александра и поручила ему поискать затерявшихся лошадей. Отца дома не было. Его преследовали белогвардейцы, и он укрывался в камышах. Уходя в степь, Саша с порога крикнул: — Я скоро вернусь, мам! Но домой он не пришел. В поле Александра схватили белогвардейцы, посчитав его за красного разведчика. Доставили в станицу Роговскую. Здесь Сашу — сына активиста ревкома Степанова — опознал один из бандитов. Александра жестоко пытали, хотели дознаться, где скрываются члены ревкома. Юноша держался стойко и никого не выдал. Фотографии Александра Степанова не сохранилось, и народный художник РСФСР А. Н. Яр-Кравченко воссоздал портрет патриота.

Мать героя - Степанова Епистиния Федоровна - http://moypolk.ru/dnepropetrovsk/soldiers/stepanova-epistiniya-fedorovna