Степанов Александр Иванович
Степанов
Старший техник лейтенант

История солдата

После окончания железнодорожного техникума успел поработать техником на железной дороге. 1 сентября 1938 года был призван на военную службу Свободненским РВК Амурской области. 23 февраля 1939 года принял военную присягу. Служил старшиной электриком-прожектористом 902 батареи 3 ОАД в звании сержанта. Здесь его застала война. В ноябре 1942 года был переброшен на Сталинградский фронт, был командиром орудия. Получил обморожение пальцев обеих стоп, долго лечился в эвакогоспитале. 21 апреля 1943 года был признан голным к строевой службе, снова отправлен на фронт в должности командира отделения. В октябре 1943 года был переброшен на 2-ой Украинский фронт, был начальником железнодорожной станции. 13 ноября 1944 года получил осколочное ранение левой голени, которое давало о себе знать всю оставшуюся жизнь болями и ограничением сгибания коленного сустава. Почти до конца войны проработал начальником станции, а с марта 1945 года - агентом по отгрузке. Службу закончил 10 ноября 1945 года.

Место рождения Орловская область, Володарский район, село Ботавино

Боевое подразделение 902 батарея 3 ОАД
Госпитали 1694, 1628

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За Отвагу!"

Медаль "За Отвагу!"

Красноармейская книжка

Военный билет офицера запаса

Степанов Александр Иванович 1975 г.

После войны

После окончания войны снова вернулся на железную дорогу, работал на станции Орёл сначала техником, потом коммерческим ревизором. В 1965 году закончил Всесоюзный заочный институт инженеров ж/д транспорта с дипломом инженера путей сообщения. Проработал заместителем начальника станции Орёл по коммерческой работе до выхода на пенсию в 1976 году.

Анна
Степанова (Тимошина) Анна Ивановна

Родилась в деревне Нелюбово Жиляевского с/с Володарского района Орловской области. Дата рождения 1 июня 1927 года, но в начале войны в документах исправили дату на 15 мая 1928 года, чтобы по возрасту не угнали в Германию. После освобождения города Орла переехала туда, жила у родственников. Закончила курсы стенографисток и начала работать сначала в банке, потом до выхода на пенсию в машинописном бюро отделения железной дороги станции Орёл. В феврале 1948 года вышла замуж за Степанова Александра Ивановича, с которым прожила всю жизнь до его смерти. Вырастили двоих дочерей.