Степанищев Николай Федорович
Степанищев

О чём рассказали фронтовіе письма или письмо с далёких времён
Я, Коваль Александра, ученица 10 класса, горжусь своим прадедом. О нем я знаю не понаслышке: из фронтовых писем, фотографий, рассказов мамы и бабушки. Я готова их слушать и слушать: о войне, о подвигах, героях…
Я Степанищев Николай Федорович родился в 1913 году в семье крестьянина, пос.Кутейноково Донецкой области .С 1934г работал учителем в начальной школе. Был призван на фронт в 1943 году. Воевал в составе Юго-Западного фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского (1943-1944 гг.), 3-го Украинского фронта под командованием Ф. И. Толбухина (1944-1945 гг.).
Первый бой я принял под Запорожьем осенью 1943 года.Вначале было очень страшно,первый бой,как-никак… Запорожский плацдарм немцев был одним из наиболее мощных узлов так называемого Восточного вала. Я прикрывал подступы к Криворожью и Никополю с их железными и марганцевыми рудниками. Да и сам город Запорожье имел очень важное стратегическое значение: здесь пересекались железнодорожные, шоссейные и водные пути, по которым осуществлялось снабжение немецких войск на значительной части Левобережной Украины и в Крыму. Ожесточенные, кровопролитные бои за город продолжались с сентября до середины октября 1943 года.Было очень тяжело. 13-го числа мы ночью вступили в бой за Запорожье. Весь день 14-го были уличные бои.Немцы понесли тяжелые потери убитыми и пленными, больше 200 человек, но наша часть имела только двух раненых.За другие части я не знал.Но тоже очень мало и всё-таки легко и просто оказалось. Наша часть за это удостоилась чести высокой награды-орденом Красного Знамени. Когда я писал письмо перед этим боем, то думал, что оно будет моим последним...
После себя фашисты оставили «выжженную землю»: развалины, пепелища. Жители освобожденных хуторов и сёл встречали наши войска с радостью, со слезами на глазах, и в эти минуты каждый солдат чувствовал себя освободителем.
Питание у нас было неплохое, только мало разнообразия.Но солдат русский богат смекалкой! Мы раздобыли картошечки, получали иногда на ужин по 50г жирных консервов и всё шло на соус. Сахару получали по 35г в день, этого вполне было достаточно для двух стаканов хорошего чаю.
В степи ломали качаны, мелили муку, пекли оладки, варили мамалыгу и даже гнали самогон. В общем вечером в квартире у нас целое производство:кто топит, кто муку мелет, кто за повара. А по свободе играли в домино или читали. В 11 часов поверка и отбой. Спали на соломе, но вы не подумайте, что мы грязны были или имели насекомых. Каждую неделю у нас баня, правда, не роскошная, но имелась хорошая парилка. Ежедневно проверяли рубашки на паразитов.
В декабре 1943 года освобождал г. Чаплино, получил чин ефрейтора, и личное оружие-противотанковое, хотя и тяжёлое(22кг), но зато хорошо било танки. Жизнь здесь была сытная и не скучная.
Потом был контужен и без памяти взят в плен. Везли нас прямо в Германию. Ох, и натерпелись мы там унижений и издевательств...
В плену был всего 5 дней, потом бежал вмести с одним парнем. Он был с наганом, который мы забрали у придушенного немца. Этот хлопец уже больше года был у немцев и работал поваром.Одеты мы были в их форме, из-за чего на Чаплино нас чуть не расстреляла наша милиция.Нам не верили и признали за врагов, шпионов и диверсантов.Потом нас под стражей отвезли в хуторок километра за три, где находился экипаж с Катюшей. Тут нас допросил старший лейтенант,и опять нас куда-то повезли.Но не успели мы отъехать и 20 метров, как навстречу из-за угла выскочили немецкие бронемашины и начали стрельбу.Нас было человек 25: экипаж Катюши, 7 танкистов, партизаны и мы-двое.
Машин было 9,а у нас Катюша да три подводы и мы их с боем прогнали в другое село, где была колонна машин и танков.Вот тут-то мы с этим парнем и доказали, кто мы. Шли под обстрелом с оружием впереди.Но потом вскорости попали к своим.И вот я теперь снова в своей семье, помните, что «лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор.»(«Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели)
1944 год. Шли на Запад. Стал ординарцем, связным. В составе войск 3-го Украинского фронта в марте освобождал село Казанка Николаевской области. За этот бой солдаты и командиры получили благодарность от самого Сталина. На этом этапе войны я получил специальность – бронебойщик.
Форсирование Южного Буга, Днестра. Наступают пешком. Машины загружены боеприпасами. За 3-4 дня проходили до 100 км. Дождь, ветер, грязь, а ночами, бывало, и мороз. Немцы, как правило, отступают ночью, днем отбиваются. Верю, что война скоро окончится, победим Гитлера.
В ночь под 8.03.44 выступили мы в юго-западном направлении. До нашего выхода недалеко за городом, враг долго сопротивлялся.Много пришлось поработать там, нашей родной матушке пехоте, пока сломили сопротивление врага.Мы своими стальными конями пустились вдогонку.Грязь невылазная! Колёсные машины остались далеко позади.Даже танками, и то трудно ехать.
Наконец мы его догнали, он, видно, думал остановится в селе Казанка и дать там сопротивление. Но мы 9.03.44 так напёрли его штурмом, что они бросили всё свои машины.Они не могли вытащить их из грязи, в таком большом селе и вся улица заполнена машинами.Более 200 машин, и половина из них сожжена за час до нашего вступления.
Многие из фашистов повыскакивали в одной нижней одежде.А сколько трофеев, если бы вы могли себе представить!В большом универмаге не найти такого богатства и разнообразия. Если описывать все эти трофеи,то на это нужно бы было не меньше как полдня времени.Ох, уж эта немецкая натура...Какие они мелочные, расчётливые, жадные, запасливые и нахальные грабители!
На целые сутки мы задержались в этом селе.Опишу вкратце, чем мы тут припаслись:консервы, колбасы, сыры всякие, масло, мармелад, сапоги, бельё, плащ.палатки, парфюмерия,одеколоны, мыло,лезвия, бритвы,фонари, пасты,карандаши, бумага, радио, печатные машинки, карты,перчатки, медикаменты. Ребята запаслись куревом на целый месяц.Ходили и дымили без конца.
Встречали нас с радостью и гостеприимством, как освободителей, со слезами радости и гордости.А провожая дальше в путь, все нам машут руками и платками, смахивая невинную слезу и желая нам успеха и благополучия...
При освобождении села Баштанка 11 марта 1944 года был убит Герой Советского Союза, генерал-лейтенант бронетанковых войск Ефим Григорьевич Пушкин. Это был замечательный, душевный, авторитетный, уважаемый всеми человек.
Далее участвовал в боях в Восточной Европе. Освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию.
Наступил 1945 год. Перед самым освобождением Венгрии я был ранен, попал в госпиталь, по выздоровлении назначен был писарем при штабе. Дошел до Берлина. Оставил свою подпись на Рейхстаге. Возвращаясь, домой был ранен, попал в госпиталь г. Луцка. В октябре 1945 года вернулся в Ново-Амвросиевку.
Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За освобождение Румынии».
После войны работал учителем математики, физики, черчения, музыки в пос. Кутейниково Амвросиевского района Донецкой области. Имел также и послевоенные награды. Был «Отличником народного образования». Последние годы прожил в Амвросиевке.
Учитесь ребятки, как мы с вами учились, как я Вас любил и учил. Знайте заповедь Суворова:больше пота в учении-меньше крови в бою.
И помните, нас с Вами освободила наша доблестная Красная армия.
Все свои письма(а их 185) я оставляю для следующего поколения.