Степаненков Василий Григорьевич
Степаненков
Гвардии рядовой / автоматчик

История солдата

История Василия Степаненкова полна трагических моментов и, словно, в противовес им, торжества жизни.

Юношей он сбежал в партизаны, откуда и поступил на службу.

Из сбивчивых рассказов моей бабушки - его будущей жены, известно только, что служил в тяжелой танковой бригаде и был на хорошем счету у командования. Неоднократно направляли его на учебу для получения офицерского звания, но он упрямо отказывался, продолжая участвовать в боях.

Так гвардии рядовым дошел до Берлина в составе 90 гвардейского тяжелого танкового полка 11 гвардейской тяжелой танковой бригады.

Был контужен, но как выяснилось позднее, получил осколочное ранение в голову.

Со службы вернулся в родную деревню после 1946 года, но точнее даты нет. А в феврале 1949 году женился на Мариненковой Нине Ивановне - моей бабушке.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д.Суборь Спас-Деменского района Калужской области

Боевое подразделение 90 гвардейский тяжелый танковый полк 11 гвардейской тяжелой танковой бригады

Данные о боевом пути утеряны во время пожара в деревне в 1965 году, когда сгорела вся деревня и дом семьи, а в нем и награды, и письма. На запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ получена архивная справка от19 мая 2011 № 3/82990, согласно которой Степаненков Василий Григорьевич 1923 г.р. в период с января 1945 года по июнь 1945 года проходил службу в 90 гвардейском тяжелом танковом полку 11 гвардейской тяжелой танковой бригады в должности автоматчика в воинском звании гвардии рядовой. Приказом 11 гв.тяжелой танковой бригады № 016/н от 04 мая 1945 годя награжден орденом "Красная звезда".

орден Красной Звезды № 2160728

Медаль За освобождение Варшавы

Медаль за взятие Берлина

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Послевоенная жизнь проходила в мирных деревенских трудах.

В феврале 1949 года дедушка женился. С бабушкой они построили дом, вырастили четверых детей.

Пережили страшный пожар в деревне 1965 года, лишивший семью дома, имущества, дедушкиных наград.

Дедушкина контузия оказалась осколочным ранением, что выяснилось случайно при обследовании из-за сильных головных болей. Часть осколков смогли удалить, но не все. Даже помощь областных врачей не давала результатов, и бабушка стала ухаживать за дедушкой дома, где, как известно, и стены помогают. Это были трудные времена, но в бабушкиных воспоминаниях неизменно звучало уважение к деду и его подвигу.