
Павел
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мои прадеды–Герои!
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
Мой прадед (папа бабушки)Степаненков Павел Федорович прошел всю войну. В мае 1941 года прадеда призвали в Красную Армию. Попал в Ижевскую военную школу младших командиров пулеметно-десантного полка. А тут страшная беда нависла над нашей страной. Война!
6 ноября курсанты прибыли в Москву, а 7 ноября 1941 года прадед парадным шагом со всем боевым оружием прошел по Красной площади и в бой, в настоящий жестокий и кровавый бой под г. Кимры. Немцам до него оставалось 18 км. Но наши прадеды не подпустили немцев к городу. И погнала наша армия врага на запад.
В ноябре 1941 года прадед был тяжело ранен, когда ночью ходили боем в разведку. Но богатырем был прадед, он выздоровел и попал на Северный Кавказ в 212-ю десантную бригаду. Бои на Новороссийском направлении, Ессентуки, Пятигорск, Сталинград… Прадедушка до 3 февраля 1943 года участвовал в уличных сталинградских боях в составе 62-й армии Чуйкова.Тяжелые испытания прошли защитники Сталинграда. Видел прадед, как с оружием в руках выходят немцы из подвала универмага и среди них фельдмаршал Паулюс. Тот самый генерал Паулюс, командующий 6-й немецкой армией, рвущейся к Сталинграду.
На митинге Победы в Сталинграде 4 февраля 1943 году прадед стоял у знамени своей дивизии.
Потом была Курско-Орловская дуга, взятие Винницы – одного из логовищ Гитлера. Был ранен- но смерть опять прошла мимо. После госпиталя участвовал в разгроме немецкой Курляндской группировки, потом была Западная Украина, Прибалтика, Мурманск и финская граница. Демобилизовался прадед в 1949 году инвалидом второй группы. У прадеда – старшего лейтенанта 20 правительственных наград, в их числе ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».
Первой приняла удар войны Бресткая крепость. Окруженные врагом защитники крепости до конца стойко и мужественно держали оборону. Защитником крепости был другой мой прадед Степаненков Александр Федорович. Его имя написано на стене крепости. Но когда были рассекречены немецкие архивы, мы узнали, что прадед был раненый взят в плен. Он был переправлен в лагерь Stalag-312 и 21 февраля 1942 года расстрелян.
Я горжусь защитниками нашей Родины. Прадедушки – они жизнью своей рисковали, чтобы мне на белый свет родиться.
Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям.
Давайте, люди никогда об этом не забудем!!!