Степаненков Максим Герасимович
Степаненков
Максим
Герасимович

История солдата

- Мой прадед Степаненков Максим Герасимович 1907 г.р.уроженец дер.Папково Верткинского с/совета Пречистенского р-на Смоленской обл.,.

Призван в РККА 20.05.42г., службу проходил в 599-м стрелковом Краснознаменном полку.

Его дочь - моя бабушка после войны перебралась с мамой на Алтай, так как фашист под Смоленском разрушел все, что у них было. По этой самой причине у нас нет даже фото нашего геройского прадеда - к великому моему сожалению! Только два документа на руках - похоронка и извещение на пенсию.

И я решил,что мой долг узнать, как можно больше о своем прадеде. Спасибо сайтам Мемориал, Подвиг Народа, а особое "Спасибо" людям, работающими с архивами! Нашли его подвиги задокументированные командиром, награды. Меня просто переполняет гордость за моего прадеда Степаненкова Максима Герасимовича!

В бою за социалистическую Родину, верной воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 9 ноября 1943 года, Витебская обл. Это Беларусь, местные жители ухаживают за братской могилой. Прислали фото с мемориальной табличкой, на которой присутствует фамилия моего прадеда. Испытал неподдельную гордость.

Так же у прадеда были братья, один из них - Степаненков Николай Герасимович 1922 г.р.

Вечная слава героям великой отечественной войны!!!

Боевой путь

Степаненков Максим Герасимович призван в ряды РККА 20.05.42г.Службу проходил в 599-м стрелковом Краснознаменном полку,данный полк был в составе 145-й стрелковой Витебской дивизии,а она была в составе 43-й Армии и это все 1-й Прибалтийский фронт.

С 20 октября 1943 года 43-я армия в составе 1-го Прибалтийского фронта ведёт наступательные бои на витебском направлении.

9 ноября 1943 года Витебская обл.,Лиозневский р-н,деревня Попки - мой прадед Степаненков Максим Герасимович погиб защищая свою Родину!!!