Степаненко Владимир Алексеевич
Степаненко
Капитан 2 ранга

История солдата

"Великая Отечественная война 1941 - 1945гг. страшным смерчем пронеслась по городам и селам нашей, некогда необъятной, Родины... Полоснула острой бритвой потерь и ужаса по семьям, по душам людей... Война окончена. Но есть ещё память. И мы обязаны её бережно хранить и передавать из поколения в поколение ради подвига наших предков. Нет семьи, которой бы не коснулось воронье крыло войны. И, иногда оказывается, что история твоей семьи не обычная, а хранит в себе тайны самоотверженных подвигов. Владимир Алексеевич Степаненко. Он родился в нашем городе. В далекое довоенное время он познакомился с симпатичной и веселой амурской девушкой Раисой. Усадьба, где она жила, находилась на углу улицы Янтарной и Гринченко - современная территория СШ№86. Девушка была умна и оригинальна буквально во всем - даже имя у нее на тот момент считалось довольно редким. (По её рассказам, соседи никак не могли запомнить имя девочки, и всё переспрашивали у бабушки: - Прасковья, як звуть твою онуку? -Ой, лишенько! Знов забула! Та якось, як козу...) В общем, девушка была не промах. И не влюбиться в неё было просто не возможно. Они стали прекрасной парой. Владимир проявлял склонность к наукам и имел задатки хорошего организатора, потому с легкой руки Раисы, он едет и успешно поступает в Петербургскую Высшую военно-морскую академию.(К тому же моряки тогда были в моде. Девушки просто с ума сходили по офицерам в парадной морской форме с кортиком!) Молодая семья переезжает в Сан-Петербург. Это самое счастливое время семьи Степаненко. Владимир успешно учится, увлекается изучением иностранных языков. Преподаватели убеждены, что такой талант,как у этого парня из глубинки, встречается крайне редко. Ему пророчат блестящую карьеру морского офицера. В 1937г. в семье рождается первенець - Игорь, через год-Татьяна. На лето, обычно, Раиса с детьми приезжала домой, в Днепропетровск. Май 1941г. был последним месяцем счастливого пребывания семьи вместе. 22 июня 1941г. началась война. Капитан 2 ранга Степаненко Владимир, офицер Балтийского флота, встретил войну капитаном корабля. Имея аналитический ум и дерзкий характер, он организовал немалоуспешных морских рейдов, за что в 1941г. получил медаль. А на Украину летели короткие, но полные любви письма - треугольники. Весна 1942г. Туманным утром ескадра возвращалась в родную бухту после удачно выполненного рейда с минимальными потерями. Флагман, как обычно, вел Степаненко Владимир. На берегу системы противовоздушной обороны (ПВО) уже увидели и распознали приближающийся флот.Но вместе с кораблями в клубах тумана в советскую бухту влетел и немецкий самолет- разведчик. Летчик увидел укрепленную военную базу, и понял, что живым ему отсюда не выбраться. Тогда он решил нанести свой удар, и автоматной очередью прошил капитанскую рубку флагмана эскадры. Команда вернулась в бухту без капитана. За эту операцию В.Степаненко был награжден Звездой Героя Советского Союза посмертно. Похоронен Герой Советского Союза Степаненко В.А. на острове Эйзель (территория Финляндии) рядом с местом гибели - там находится памятник русским морякам. А в городе морской славы Севастополе есть улица имени В.А.Степаненко. Сегодня, в г. Днепропетровске, на жилмассиве с красивым и ёмким названием «Победа», живет внук героя - тоже Владимир Степаненко, правнуки - Юрий и Игорь. Спасибо Вам, дорогие защитники нашей Родины! Спасибо за мирное небо у нас над головой!"

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"