Степаненко Петр Иванович
Степаненко
Старший сержант / командир противотанкового расчета

История солдата

Петр Иванович родился 1 января 1922 года в городе Сумы. В 19 лет был призван в ряды Красной армии. Во время войны получил звание старшего сержанта. Очень горжусь тем, что в разгроме немецких войск под Сталинградом есть и заслуга моего прадеда. Он служил командиром противотанкового расчета. За проявленные мужество и героизм в боях под Сталинградом был награждён орденом Славы. Здесь же во время одного из боёв был ранен в ногу и некоторое время находился в госпитале. Но он не любил вспоминать о войне и всякий раз, когда его об этом спрашивали, замолкал, уходил в себя, а по его щекам текли слезы. Орден Красной звезды он получил за битву на Днепре: при переправе через реку наша артиллерия прикрывала переправу войск, а затем сами переправляли пушки на плотах под непрекращающимся огнем противника. Это было ужасное зрелище: всё вокруг было буквально усеяно мертвыми телами. В результате четырехмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Днепр стала ещё одним переломным сражением в ходе войны. Именно в тех боях прадедушка был ранен в голову. Этот осколок остался с ним на всю жизнь: врачи не рискнули оперировать. Множество медалей Петр Иванович получил за освобождение братских республик: Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран. Прадедушка дошел до Берлина. Особенно ожесточенные бои шли у реки Одер. Второй орден славы Петр Иванович Степаненко получил за сражение при Кенигсберге. Была огромная радость, когда объявили в Германии о победе в Великой Отечественной войне. Потом подразделение прадеда отправили на Дальний Восток, для защиты рубежей Родины от японской армии. Демобилизовался в 1946 году. После войны жил в Азербайджане, восстанавливал народное хозяйство, был передовиком производства. С 1990 года прадед жил на Орловской земле, а и первого февраля 1998 года он умер. Его могила находится на Орловской земле, мы преклоняемся перед его ратным подвигом и свято чтим память о нём.

Воинская специальность командир противотанкового расчета
Место рождения Сумы