Степаненко Иван Филиппович
Степаненко
Филиппович

История солдата

(11.08.1927 – 01.03.1996) уроженец с. с. Филипповичи (Пилиповичi) Оржицкого района Полтавской области УССР. Похоронен в г. Саратове. Во время войны находится в оккупации. При попытке угнать его на работы в Германию, бежал. Какое-то время скрывался от немецких властей. С приходом в 1943 году частей Красной Армии 16-летним ушел на фронт. Был связистом. Участвовал в боях за освобождение г. Пинска БССР (возможно в составе 1 Белорусского фронта). Там же был ранен в ногу. После выздоровления был отправлен в школу связистов, по окончании которой, как лучший отправлен в Капустин Яр Астраханской области, где в то время шли работы связанные с разработкой атомной бомбы. В дальнейшем Степаненко И.Ф. много сделал для развития электроники в нашей стране. Был строгим, но очень справедливым, честным человеком.

Вечная ему память!