Степаненко Дмитрий Петрович
Степаненко
Дмитрий
Петрович
старший сержант

История солдата

Мой дедушка – Степаненко Дмитрий Петрович родился 9-го сентября 1919 года в деревне Николаевка Челябинской области. Он был первым ребенком у родителей и первым внуком у дедушки с бабушкой в крестьянской семье. В девять лет он пошел в школу (за 3 км от дома) в село Карелино Курганской области. Его первой учительницей была Антонина Епифановна. Потом его родители переехали в деревню Федоровка и во втором классе дедушка учился в деревне Белоусово у учительницы Марии Васильевны Таянко. Там его приняли в пионеры.

В третий и четвертый класс дедушка ходил в школу за 10 км в деревню Мартыновка Курганской области, а в 5-й класс – за 44 км в деревню Щучанка. За хорошую учебу его наградили книгой Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». После пятого класса в летние каникулы работал всё лето учетчиком в колхозной бригаде. Осенью пошел учиться в шестой класс и заболел малярией. Из-за болезни пришлось бросить учебу.

В 1935 году он переехал в Коркино к своему дедушке и продолжил учебу. Первая школа в Коркино была на Старом Строительстве в районе детсада № 6 2-х этажная из камыша. В 1937 году была выстроена кирпичная школа № 1.

В 1938 году дедушку приняли в комсомол. В школе он занимался в кружке фотографии, вместе с товарищами показывал ученикам и остальным жителям города учебные фильмы. Весной 1939 года он участвовал в переписи населения. В летние каникулы работал на тракторе, подменяя своего отца во время курортного лечения. Одно лето он красил парты и полы в школе, работал в радиоузле.

В 1939 году его призвали в армию и направили на первый дальневосточный фронт в школу младших командиров артиллерии. Через год он окончил школу командиров и его оставили в школе учить новобранцев. Когда началась Великая отечественная война его приняли кандидатом в члены партии и перевели в штабную батарею командиром автомобильной радиостанции.

Воевал дедушка в составе 97-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в группе прорыва. Ходил в разведку, участвовал во многих тяжелых боях. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Имеет благодарность от И.В. Сталина. После войны его снова направили преподавать в учебный дивизион артиллерийской бригады.

В 1946 году демобилизовался и горкомом партии был направлен работать в Энергоуправление, а через год переведен в трест Коркинуголь инженером связи. После он возглавлял связь угольных предприятий треста Коркинуголь.

В 1954 году дедушка был направлен на курсы руководящих работников связи в город Киев, где сдал все итоговые экзамены на отлично. В 1958 году он окончил без отрыва от работы Коркинский горный техникум на вечернем отделении. В 1965 году по его проекту и под его руководством были построены первые в г. Коркино автоматические телефонные станции (в тресте на 600 телефонов и на вскрыше на 300 телефонов).

Помимо работы дедушка выполнял много общественных нагрузок. Его выбирали в общественные заседатели народного суда, много лет преподавал в группах политзанятий, был много лет членом месткома профсоюза, один год был председателем месткома.

У него было много похвальных грамот. В 1968 году его наградили медалью за активную оборонную работу, а всего у дедушки 8 правительственных наград.

В последние годы жизни дедушка не работал по состоянию здоровья. В 60-е годы у него стало ухудшаться здоровье, пропадать голос, стало трудно питаться.  Ему был диагностирован рак гортани. 15 июля 1968 года его прооперировали и удалили голосовые связки, после чего у него в горле осталось отверстие и во время разговора ему приходилось прикладывать к горлу специальную трубку, вибрация которой заменяла голосовые связки.

У  меня осталось много теплых воспоминаний о минутах, проведенных с дедушкой. Хоть он и ушел из жизни, когда я была еще мала, но он успел мне передать тягу к чтению, изучению всего нового. Сам он ни когда не сидел без дела, находил много интересных занятий. Даже на пенсии у него не было времени скучать. Он много фотографировал: детей во дворе, улицы города, своих друзей и родственников. Молодым людям будет непонятно, но люди постарше помнят, насколько трудоемким был процесс печати фотографий. В детстве меня завораживал этот процесс, и я уяснила, что тогда 90% успеха фотографии заключалось в правильно подобранном процессе печати.

Кроме необычайного трудолюбия моего дедушки меня также всегда восхищало чувство любви между моими дедушкой и бабушкой - Степаненко Анной Филипповной. Он до конца своих дней бережно и нежно относился к своей жене. И даже в 70 лет смотрел на неё с восхищением.

Умер дедушка в 1990 году на 71 году жизни.  

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Коркино

Воспоминания

мой дедушка Степаненко Дмитрий Петрович о войне

Тяжёлые времена выпали нашему поколению. Ещё в школе мы знали, что нам придётся воевать, но не знали, что война будет такая жестокая, длительная и кровавая.



В школе было много дополнительных кружков: ГТО, ПВХО и другие. Тренировались в ходьбе на лыжах, учились стрелять. Все мальчишки хотели быть лётчиками и танкистами.



Я, Степаненко Дмитрий Петрович, уже шестнадцати лет был знаком со многими типами тракторов и умел на них работать. Хорошо ходил на лыжах, умел стрелять, знал противовоздушную химическую оборону.



В летние каникулы 1938 года, готовясь к защите Родины, я ездил поступать в Саратовское бронетанковое военное училище, но из-за большого наплыва военнослужащих, участников боёв на озере Хасан, нас, гражданских, отправляли обратно без рассмотрения документов.



Летом 1939 года поступал в Ленинградское инженерно-техническое военное училище, но райвоенком оползал с отправкой документов, они вернулись за неимением мест.



20 сентября 1939 года я был призван в ряды Красной Армии и попал на первый Дальневосточный фронт в школу младших командиров определений радиоартиллерийских частей.



Воинская часть была расположена в селе Новогеоргиевском, в трёх километрах от Маньчжурской границы. Маньчжурия в то время была оккупирована японцами. Школу я окончил через двенадцать месяцев с повышенным воинским званием.



Когда началась Отечественная война с фашизмом, все воинские части Дальнего Востока начали усиленно укреплять границу: строили бетонные укрепления, противотанковые канавы (эскарпы) и сдерживали осмелевших японцев. Одновременно учились воевать и днём, и ночью. Наша воинская часть дважды садилась в вагоны для отправки на запад, но, по чьему-то приказу, с дороги возвращалась обратно.



Только после войны стало известно, что нашими глазами и ушами в Японии был разведчик Рихард Зорге, впоследствии казнённый японцами. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



В июне-месяце 1945 года наша воинская часть была переброшена в район станции Гредеково на границу и восьмого августа, в тёмную, дождливую ночь, в составе группы прорыва, начала разгром японских империалистов на Дальнем Востоке. Трое суток наша группа продвигалась с боями вперёд без сна и пищи и только после преодоления полосы укрепления мы смогли поесть и немного отдохнуть.



Задача нашей группы была прорвать оборону противника и быстрее продвигаться вперёд, а шедшие за нами воинские части вели окончательные сражения. Из-за постоянного движения телефонная связь работать не могла, вся надежда была на радиосвязь. Воевали мы в горах, а они мешают прохождению радиоволн, надо было как можно выше поднимать антенну. У нас в дивизионе связь работала без перебоев, выручал бамбуковый шест длиной семь-восемь метров, которым легко можно было поднять антенну из любого укрытия, не рискуя поймать вражескую пулю. Мы носили его с собой на плечах до конца боёв.



Следующий тяжёлый бой был за станцию Мацуоко. Враг поджёг три танка нашей группы. Для очистки кустарников от засевшего там врага был послан взвод бойцов сорок четыре человека, живыми же вернулись только семнадцать из них. После взятия станции мы закрепились на вокзале и меня послали обследовать конюшни в километре от нас. Задание я выполнил, но вернулся с простреленной пилоткой на голове.



Был тяжёлый бой за городом Мулин. При выезде из города шли по склону горы семёновцы, белогвардейцы, бежавшие за границу в годы гражданской войны. Эту дорогу заранее простреляли, а где-то в укрытии оставили наблюдателя с рацией.



Когда наши танки с сидевшими на них солдатами двинулись по этой дороге, враги точным попаданием артиллерийского снаряда уничтожили идущий вторым танк с солдатами. Потом был подбит ещё один танк. И только залпы вызванных БМ-13 «Катюша» вынудили замолчать артиллерию врага. С боями мы прошли семьсот километров вглубь Китая через города Мулин, Мудоцзян, Гитин, Дуньхуа.



Наши части снабжения догнать нас не могли. Под конец наш дивизион начал выдыхаться от нехватки продуктов и фуража для лошадей. Вечером меня и сержанта Серболина вызвал командир дивизиона. Мы получили задание: прорваться на чём угодно быстрее вперёд и найти вражеские склады продуктов. В бой не вступать, а быстрее вернуться обратно. Мы ушли вперёд, а ночью нас догнала чья-то колонна автомашин с грузом. Мы заскочили в кузов задней машины и, притаившись, ехали часа два-три, а когда колонна по какой-то причине остановилась, мы поспешили незаметно удалиться.



Утром на дороге нашли трактор, попробовали его завести, на наше счастье трактор завёлся, и мы со скоростью восемнадцать–двадцать километров в час начали путь по полям и долинам в поисках складов. Склады мы скоро нашли. Они были уже заняты левой группой прорыва, ушедшей значительно дальше вперёд нашей. Мы им объяснили свою задачу и обстановку в дивизионе и товарищи разрешили взять на складе три прицепных тележки и загрузить их необходимым нам грузом, а также разъяснили, как двигаться к своей части, не встречая на пути врага.



Две тележки мы загрузили продуктами и фуражом для лошадей, а на третью погрузили бочки с горючим для своего трофейного трактора и для танкистов. На третьи сутки вернулись в дивизион с трофеями и выполненным заданием. За бесперебойную связь в боях и эту успешную операцию получил медаль за боевые заслуги. За отличные боевые действия нашему соединению и всем участникам лично была объявлена благодарность верховного главнокомандующего – на руки каждому был выдан документ.



После войны нашего командира дивизиона перевели командиром вновь созданного учебного дивизиона готовить младших командиров для артиллерийских частей.



В эту же часть перевели и меня помощником командира взвода радио. Так мне пришлось в конце возвратиться к началу воинской службы. Командира взвода я так и не дождался, кроме того, демобилизовали двух командиров отделений. И остались мы трое из шести готовить кадры для армии. А через шесть месяцев пришла, и моя очередь ехать домой. Шесть лет девять месяцев и десять дней было отдано защите Родины, а отец мой отдал и жизнь, защищая Сталинград.

Награды

Медаль За боевые заслуги

Медаль За боевые заслуги

Медаль за Победу над Японией

Медаль за Победу над Японией

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль 20 лет победы в ВОВ

Медаль 20 лет победы в ВОВ

Медаль 30 лет Победы в ВОВ

Медаль 30 лет Победы в ВОВ

медаль 40 лет победы в ВОВ

медаль 40 лет победы в ВОВ

Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

Медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия ВИ Ленина

Медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия ВИ Ленина

Знак Победитель социалистического соревнования 1974 года

Знак Победитель социалистического соревнования 1974 года

Документы

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_list_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_list_1.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_list_5.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_list_5.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_list_6.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_list_6.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: