Степаненко Александр Петрович
Степаненко

История солдата

Прадедушка Степаненко Александр Петрович  родился 5 апреля 1924 г. в с. Лозная Ровеньского района Белгородской области в крестьянской семье. В семье было пятеро детей, он был самый младший.  Имел двастарших брата и две сестры. Учился в школе, окончил 10 классов в Ровеньской средней школе.

На военную службу был призван в 1943 году Ровеньским РВК Белгородской области, после освобождения района от фашистских оккупантов.Службу проходил санитаром в медсанбате. Участвовал в боях за освобождение восточной Пруссии. В 1944 году в боях под городом Кёнисберг был тяжело ранен. После лечения в госпитале был снова направлен на фронт. Был еще ранен. После Победы над фашисткой Германией, участвовал в боевых действиях  с Японией.

Демобилизовался в конце 1945 года.

Был награжден медалью «За взятие Кёнисберга» и медалью за победу над Японией.

После окончания Великой Отечественной войны он был награжден Орденом Отечественной войны 1 ст. и медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

О войне он не любил рассказывать,  говорил, что если говорить о войне, значить снова переживать те ужасы войны, которые он там видел, вспоминать убитых и искалеченных боевых товарищей.

В 1946 г. Александр Петрович  возрасте 22года женился. В его семье родилось 5 детей (2 сына и 3 дочери). С 1948 года после окончания курсов бухгалтеров в г. Харьков работал главным бухгалтером в колхозе с. Лозная, а в 1960 г. был назначен заведующим фермой в колхозе «Рассвет», где проработал до ухода на пенсию.  При медицинском освидетельствовании была установлена 2группа инвалидности.

Умер прадед 6 октября1995 г. в возрасте 71года. Похороненна кладбище в с. Лозная.

Я очень благодарен своему прадеду Степаненко Александру Петровичу за то, что он, не жалея своей жизни, мужественно сражался на полях Великой Отечественной войны, участвовал в разгроме японских милитаристов.