Степанцов Петр Сергеевич
Степанцов
Сергеевич

История солдата

Наш прадедушка Степанцов Петр Сергеевич ушел на фронт с г.Красный Кут Саратовской области, первые месяцы 1941 года, оставив жену и троих детей-девочек 5, 7 и 9 лет, одна из которых теперь наша бабушка. Прадеду чуть больше года удалось воевать, не убив ни одного фрица. 3 декабря 1942 года он погиб на подступах к Москве, в Смоленской области Вяземского района.

Прадедушка до войны был строитель, плотник-столяр, а также шил шапки, обвуь, валял валенки. При работе он травмировал два пальца на правой руке- это указательный и большой. Они у него не сгибались. В военкомате спросили, молоток можешь держать? прадедушка ответил, что-могу. Ну тогда сгодишься ты и такой. Ему предоставили весь сапожный инструмент и прадедушка передвигался за фронтом, ремонтируя обвуь солдатам. После страшного боя, погибло 1168 бойцов и был сбит самолет с двумя летчиками и штурманом. Всех погибших собрали, погрузили и повезли в село Туманово Вяземского района Смоленской области и похоронили в братской могиле. Там есть красивый памятник и много мемориальных досок с именами погибших воинов. Кладбище расположено в лесочке, там зелено чисто и красиво, всегда лежат свежие цветы и венки. Спустя много много лет все три дочери нашли магилу своего погибшего отца и побывали на месте его захоронения. Большое спасибо Красным Следопытам и их руководителю Гайдуковой Эмилии Степановне! Они поддерживают порядок, чистоту, не забывают присылать к праздникам открытки родственникам погибших. Каждый год 9 мая отовсюду приезжают родственники погибших на торжественный митинг.

Спасибо дедушкам, прадедушкам, папам, мамам, сестрам, братьям, которые защищая нас, погибли, но отстояли свободу Отчизны, подарили нам светлое небо над головой. Вечная им память. Низкий им поклон за великие подвиги. Правнуки Горнова Ксения, Горнов Кирилл, внучка Горнова Ирина.