Степанчук Григорий Гаврилович
Степанчук
Гаврилович

История солдата

Родился в 1919 году в деревне Ефимовка (совхоз Ефимовский) Кормиловского района Омской области. Вырос в большой крестьянской семье, отца звали Степанчук Гаврил Демидович, мать - Степанчук Маланья Иосифовна.

Боевой путь

На фронт был призван в первые дни войны. Судьба его сложилась трагически. 27 июля 1941 года в городе Чаусы (Могилёвская область Белоруссии) был взят в плен. Первоначально содержался в лагере "Офлаг 58" (Польша). 27 сентября 1941 года переведён в филиал лагеря "Шталаг IV H" - "Шталаг 304 (IV H) Zeithain" (Цайтхайн). Умер в плену 24 июля 1942 года. Похоронен на кладбище Цайтхайн II (Якобсталь) в Германии. Причина смерти - дизентерия.

Самый крупный побег за всю Вторую мировую войну совершили советские военнопленные, которые были собраны в лагере "Офлаг 58". В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство из них было скошено пулемётными очередями, однако немало людей смогло уйти... После этого случая лагерь расформировали.