Стеняев Василий Дмитриевич
Стеняев
техник-лейтенант артиллерии

История солдата

Мой дедушка Василий Дмитриевич Стеняев родился  15 сентября 1923 года в селе Большая Каменка Красноярского района Куйбышевской области.

В конце 1943 год он в звании техника-лейтенанта артиллерии был ранен в бою. Затем попал в плен и оказался в Бухенвальде. В ноябре 1944 года он вместе с 2 товарищами русским и поляком совершил побег из лагеря. Им удалось скрыться в Гржишковских лесах Чехословакии. Затем они пришли село Кроучово. Здесь Василий попал в партизанскую группу, где своей храбростью, находчивостью и знанием военного дела завоевал любовь чехословацких товарищей.

Почти каждую ночь совершались диверсии на фашистских коммуникациях: падали под откос вражеские поезда, взлетали в воздух военные склады, меткие партизанские пули настигали врагов. В это время советские войска 1 Украинского фронта прорвали немецкую оборону в Карпатах и вступили на территорию Чехословакии.

Отступая , фашисты оставляли после себя мертвые зоны. В строжайшей секретности завозили тонны взрывчатки , авиабомбы, снаряды, мины. Заминированные участки соединялись электрокабелем , имели один пульт управления. Включив рубильник , можно было в одно мгновение поднять на воздух несколько населенных пунктов  или стратегических объектов. Одну из таких мертвых зон немцы хотели устроить и в районе Раковник. Василий с чехословацкими товарищами точно определили границы замаскированного участка и разработали план его обезвреживания. Василий возглавил эту операцию.

Ранним утром 7 мая 1945 года партизаны  внезапно напали на охрану немецкого минного склада, перебили фашистов и в нескольких местах перерезали электрокабель. Горстку партизан фашисты сначала приняли за целое соединение советских войск. А когда узнали , что смелую операцию осуществила небольшая группа партизан, бросили против нее более двухсот вооруженных солдат. Партизаны метким огнем не давали немцам приблизиться к минному складу. В этом неравном бою погиб мой дедушка Василий Стеняев.

Фашистам  не удалось превратить в мертвую зону район Раковник. Последний бой Василия с немцами шел в 5 километрах от Кроучова. Здесь решили его захоронить  и на могиле поставили обелиск. Сначала это был безымянный памятник. Местная жительница из села Кроучова Мария Славикова узнала Василия, так как он к ней часто заходил. Так на обелиске появилось имя Василия Стеняева. Моя бабушка вместе с мамой Василия Стеняева в 1967 г. ездили в Чехословакию на могилу моего дедушки. Подвиг  моего дедушки описан в книге «Подвигу солдата поклонись» автор Рудольф Евилевич. Я горжусь своим дедушкой!