Стенин Валентин Афанасьевич
Стенин
Валентин
Афанасьевич
гв. красноармеец / сапер

История солдата

Стенин Валентин Афанасьевич  родился 1925 г. в с. Пирочи Коломенского р-на Московской обл. Окончил 4 класса. 27 марта 1943 года был призван Коломенским РВК в ряды Красной армии. В г. Раменское  прошел курсы стрелка. Служил сапером в 121 Отдельном гвардейском саперном батальоне. Был ранен 16 января 1945 г.  Представлен к наградам- 28 августа 1944 г. к медали "За Отвагу "  и  25 января 1945 г. к ордену "Славы" III степени. Погиб в январе 1945 г.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, г. Коломна Московской обл. Коломенский р-н с. Пирочи

Боевое подразделение 121 Отдельный гвардейский саперный батальон

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Участвую в боях за освобождение г. Львов тов. Стенин проявил мужество и отвагу. 27 августа 1944 г. участвуя в первом отряде разграждения на проходе к переправе в р-не Ставчаны первый обнаружил мины противника которые охранялись группой автоматчиков. Увидев наш передовой отряд противник открыл сильный ружейно пулеметный и минометный огонь. В то время как товарищи отвлекали на себя огонь к-ц Стенин ползком продвигаясь вперед обнаружил и обезвредил 27 противотанковых мин противника, тем самым обеспечив своевременный проход для нашей боевой техники. За проявленное мужество и отвагу тов. Стенин достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды". Вывод - Достоин медали "За Отвагу".

Орден "Славы" III степени

Тов. Стенин действуя в передовом отряде по обеспечению продвижения 54 гвардейской танковой Бригады под сильным огнем противника проделал проход для танков в минном поле противника тем самым способствовал свободному продвижению танков вперед. 15 января 1945 г. будучи раненым во время выполнения боевого задания по подрыву железно-дорожного полотна оставался на своем посту до полного выполнения приказа. Тем самым не дал вывезти противнику технику и живую силу. За проявленную смелость, мужество и энергию тов. Стенин достоин правительственной награды ордена "Славы" III степени.

РОДИТЕЛИ

РОДИТЕЛИ