Стененко Михаил
Стененко
Михаил
гвардии сержант

Стененко Михаил Иванович. Родился в с. Крученая Балка Сальского района в 1906 году. Юность его проходила в годы бурных революционных событий в стране, когда многие, особенно молодые люди, мечтали построить новый мир, изменить жизнь и принялись рьяно это осуществлять.
           Когда добровольно-принудительно начали создавать коллективные хозяйства, наш дедушка одним из первых забрал со двора своего отца всю скотину и отвел на колхозный баз. В то время никому легко не жилось. Особенно трудно было в неурожайный  1933 год. В те годы, как и в другие смутные времена, "процветал" бандитизм. Недовольных и обиженных было много - это и побежденные но не смирившиеся "белые", и раскулаченные трудяги-крестьяне, у которых отняли все добро, нажитое своим трудом. Были и просто группы преступников, которые совершали налеты на хутора и села и грабили людей. Для борьбы с бандитами и был создан отряд молодых бойцов (переменный состав), которые и службу проходили по месту жительства и в свободное время работали в поле, а по тревоге седлали лошадей и - на борьбу. Дедушка был старшиной отряда.
           Постепенно коллективные хозяйства начали крепнуть. В полях подрастали лесные посадки, которые защищали посевы от ветров-суховеев летом, а зимой задерживали снег в полях. В результате урожаи становились более устойчивыми. Но для повышения их нужны были грамотные специалисты, и дедушку, закончившего всего два класса в школе, направили на агротехнические курсы в ст. Мечетинскую. Но документ об образовании он не успел получить - началась война. На фронт мужчины  уходили всем селом в первые дни войны, был создан конный отряд.
         В июне 1941 года в семье дедушки было четверо детей: Нина - 13 лет (наша мама), Николай - 10 лет, Валя - 4 года и самый младший Саша - 1 год. Бабушка - Мария Сергеевна - скромная и тихая, большая труженица. За долгие 4 года войны дедушке один раз посчастливилось побывать дома.  Обоз послали за солью в Калмыкию на соленые озера и дедушку отпустили к семье на одну ночь. Из Сальска он пришел пешком и сразу по селу разнеслась весть, всю ночь приходили односельчане узнать хоть что-то о своих мужьях, сыновьях, братьях. А утром бабушка в колхозе попросила лошадь до Сальска, где дедушка догнал свой отряд.
        Еще в нашей семье был такой случай. Курьер из Сальска в село и обратно возил корреспонденцию. В переметной сумке курьера были в основном только письма. Письма были двух видов: треугольные и "казенные". Треугольные - это письма радости. Такие письма писали отцы и братья в промежутках между боями, иногда сидя в окопах. Письма казенные - это письма большого горя - в них присылали извещения (похоронки).
       Какое это ужасное горе однажды пришлось испытать и нашему дяде Николаю (правда кратковременно). Когда шли занятия в школе, почему-то письмоносец принесла почту в школу и передала прямо на урок большой конверт. Дрожащими руками с трудом Николай  его открыл.  Там был вдвое сложенный лист плотной бумаги. От волнения не мог понять смысл написанного, а когда увидел слово "Померания", у него помутилось сознание, случился шок. Учительница отправила Николая домой, он посидел в парке, немного успокоился и снова попытался прочитать. Оказалось, что это благодарственная грамота за проявленную храбрость и отвагу в боях отца, а Померания - это район Германии, недалеко от Кеннигсберга, где проходили бои. Грамота была подписана маршалом Рокоссовским.
      Вернулся дедушка после Победы домой осенью 1945 года - гвардии сержант, вся грудь в орденах и медалях. За эти годы он прошел (где на лошади, где пешком) печальный путь от Белоруссии до Сталинграда. А с начала 1943 года пошел уже обратным, победным путем, маршрут  которого можно узнать по его медалям: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кеннигсберга". День Победы его застал на подходе к Берлину.
     Дедушки не стало в 1961 году, но мы его помним, рассказываем о нем детям и внукам, значит он с нами.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии сержант