Стельмахов Виктор Филиппович
Стельмахов
Виктор
Филиппович
Лейтенант / командир роты 587-го отдельного сапёрного батальона 223-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта
25.02.1918 - 20.08.1991

История солдата

Стельмахов Виктор Филиппович родился 25 февраля 1918 года в деревне Гуринщина Чериковского района Могилёвской области Белоруссии в семье рабочих. В 1938 году, окончив среднюю школу, был призван на службу в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию, а  с декабря 1939 года по март 1940 года участвовал в Советско – финской войне.

Не успела утихнуть боль от одной войны, как началась другая – более жестокая и кровопролитная, растянувшаяся на долгие четыре года. Великая Отечественная война.

Дедушке тогда было 23 года. С самого начала войны Виктор Филиппович воевал на её фронтах. В июле 1941 года был отправлен на курсы младших лейтенантов, которые окончил в сентябре того же года. После окончания курсов был назначен командиром сапёрного взвода, которым командовал до сентября 1942 года. В 1943 году был назначен адъютантом командира дивизии. Дедушка воевал командиром роты 587-го отдельного сапёрного батальона 223-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. В ночь с третьего на четвёртое октября 1943 года дедушкин взвод, действуя к юго-западу от селения Аулы Днепропетровской области Украинской ССР под шквальным вражеским огнём, успешно выполнил задачу по разрушению железнодорожного полотна, по которому курсировал немецкий бронепоезд. Четвёртого октября 1943 года он во главе группы бойцов  произвёл минирование перед передним краем обороны 1041-го стрелкового полка. Когда противник попытался атаковать сапёров, Виктор Филиппович организовал оборону и отразил контратаку.

После окончания войны в звании лейтенанта был уволен в запас.

За участие в Великой Отечественной войне прадедушка был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом «Красной звезды». «Знаком почёта», медалью «За оборону Кавказа», а также юбилейными медалями.

В 1947 году поступил в Московскую партийную школу, которую окончил в 1949 году. В 1952 году был направлен в село Аполье Касплянского района, где работал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза «Советская Россия». Позже был секретарём партийной организации в совхозе «Яновский» Смоленского района; заместителем начальника передвижной механизированной колонны № 35 треста "Смоленсксельстрой" № 1.

Виктор Филиппович умер 20 августа 1991 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Воинская специальность командир роты 587-го отдельного сапёрного батальона 223-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта
Место рождения д. Гуринщина Чериковского района Могилёвской области Белоруссия

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 587-ой отдельный сапёрный батальон 223-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта
Завершение боевого пути После окончания войны в звании лейтенанта был уволен в запас.
Принимал участие В ночь с 03 на 04 октября недалеко от селения Аулы Днепропетровской обл. Украинской ССР Виктор Филиппович выполнил задачу по разрушению железнодорожного полотн...
Госпитали По ранению в 1943 г. был отправлен в госпиталь на Урал

Награды

За участие в Великой Отечественной войны 1-й степени, орденом «Красной звезды», «Знаком почёта»,  медалью "За оборону Кавказа"

За участие в Великой Отечественной войны 1-й степени, орденом «Красной звезды», «Знаком почёта», медалью "За оборону Кавказа"

Прадедушка умер 20 августа 1991 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.