Стельмах Семён Кондратьевич
Стельмах
Семён
Кондратьевич

История солдата

Мой дед, Стельмах Семён Кондратьевич, родился в Витебской области (деревня Заболотье) в 1915. После начала войны записался добровольцем, ему было 26 лет. Окончил военную разведывательную школу специалистом по азбуке  Морзе. Служил в разведке в звании старшего сержанта на Втором Украинском фронте.

За службу был награждён Орденом Славы, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Бухареста», медалью «За взятие Вены», медалью «За взятие Берлина».

После окончания Великой Отечественной войны не демобилизовался, продолжил воевать на фронте Второй Мировой войны. Участвовал в боях под Маньчжурией до полного уничтожения фашистской коалиции вплоть до  окончания Второй Мировой войны 2 сентября 1945 года, за что награждён медалью «За победу над Японией».

О войне рассказывал немного. Но некоторые истории очень запомнились его близким. Вот одна из них. Отряд под командованием молодого лейтенанта попал в окружение немцев в лесу. Лейтенант испугался и сорвал с себя погоны, тогда мой дед взял командование на себя и вывел  наших из окружения.

Или ещё была история. Русские войска должны были идти в наступление. И, чтобы действовать наверняка, вперёд шла разведка. Семён Кондратьевич и другие разведчики отправились вперёд, чтобы собрать сведения о позициях противника. В ходе операции им удалось взять «языка». Это был немецкий офицер, которого нашим разведчикам даже пришлось нести на себе в штаб, чтобы тот не сбежал. Захваченный в плен «язык» рассказал о позициях противника, об их численности и орудиях. Наступление прошло успешно.

А вот самая страшная и интересная история из рассказов моего деда. Доблестные русские разведчики, всегда голодные, так как шли впереди всех, постепенно приближались к Берлину. И вот деревня. Разведчики зашли в один дом, в нём на кровати лежала немощная бабушка, а на обеденном столе стоял гроб. Разведчики поискали еду, но ничего не нашли. Мой дед предложил открыть гроб, сказав, что нужно живых бояться, а мёртвых бояться нечего… Когда разведчики вскрыли гроб, то увидели много разных деликатесов: колбасы, мясо, сыры и консервы. Они отнесли эти продукты военному врачу, чтобы тот проверил, не отравленные ли они (немцы часто оставляли  специально отравленную еду). Еда оказалась хорошей – это была  большая радость!

Пройдя две войны,  Семён Кондратьевич ни разу не был ранен, как он утверждал потому, что ничего не боялся!

Его дочь (моя мама) запомнила моего деда интересным собеседником  с книгой в руках. Всё свободное время Семён Кондратьевич читал художественную литературу и вёл читательский дневник.

Я горжусь тем, что мой дед настоящий защитник Отечества, который на войне совершал подвиги мужества и бесстрашия. Его подвиг жив!