Стегачев Серафим Алексеевич
Стегачев
Серафим
Гвардии рядовой / стрелок автоматчик

История солдата

Стегачев Серафим Алексеевич родился 15.07.1915 года рождения в селе Золотая гора Саратовской области. Затем переехал в д. Ивановка Тамбовской области создал семью, работал трактористом в колхозе.

На военную службу был призван в 1939 году в ряды РККА в звании гвардии рядового. Место призыва Юрловский РВК, Юрловского района Тамбовской области. Принял участие в советско-финляндской войне 1939-1940 г.г. Далее не возвращаясь в деревню, направлен на фронт.

Сведения о начальном этапе службы в годы Великой отечественной войны Стегачева С.А. неполные и составлены по воспоминаниям родственников. Известно что, учитывая опыт управления трактором, Стегачев С.А. вошел в состав экипажа танка. В бою с фашистами танк был подбит и раненые танкисты взяты в плен. В плену дед работал на каменоломнях. В последствии вдвоем с военнопленным совершил побег из плена. Во время побега получил ранения руки (ампутация двух пальцев) и брюшной полости. Несмотря на полученные ранения дед смог добраться до частей РККА.

После лечения и реабилитации в госпитале вновь направлен в действующую армию в расположение 177-й гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го украинского фронта в качестве стрелка автоматчика.

Принял участие в значимых боевых операциях Великой отечественной войны: контрнаступление под Сталинградом, битва за Днепр, Никопольско-Криворожская наступательная операция, Березнеговато-Снегиревская наступательная операция, Ясско-Кишиневская операция.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции при отражении контратаки гитлеровцев на высоте 141,3 прямой наводкой из противотанкового орудия расстреливал противника до полного отражения атаки. За что 15 февраля 1944 года приказом №04/Н награжден медалью "За отвагу".

В ходе Ясско-Кишиневской операции, со слов деда в "цветущей Молдавии", получил тяжелые ранения и был демобилизован.

В конце августа 1944 года вернулся домой, где не был с 1939 года. Воспитал семерых детей (2 сына и 5 дочерей). Скончался в августе 1982 года.

Воинская специальность стрелок автоматчик
Место рождения село Золотая гора Саратовская область
Годы службы 1939 - 1944

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 177-й гвардейский стрелковый полк 60-я гвардейская стрелковая дивизия 6-я армия 3 украинский фронт

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

15 февраля 1944 года приказ №04/Н При отражении контратаки гитлеровцев на высоте 141,3 прямой наводкой из противотанкового орудия расстреливал противника до полного отражения атаки.