Стегачев Анатолий Николаевич
Стегачев
Анатолий
старшина / учитель

История солдата

Стегачёв Анатолий Николаевич родился 7 мая 1917 года в селе Васильевка Токаревского района Тамбовской области. До войны получил профессию учителя. Служил в 17-м полку 109-й танковой дивизии.

1939 год. Гитлер начал наступление на Польшу. Наши войска освободили Западную Белоруссию. В это время Анатолий работал учителем математики и физики в Жердевском районе, в селе Пичаево. Проработал всего два с половиной месяца. Призвали в армию. Служба. Город Самарканд. Школа санинструкторов. Окончил в августе и был направлен в город Мары в танковую дивизию. Начальник службы Царьков, лучший врач-хирург в городе Мары, взял Анатолия на службу в стационар.

Для того чтобы получить профессию фельдшера, он приезжает 16 июня 1941 года сдавать экзамены при фельдшерско-акушерской школе в городе Самарканд. Остался последний экзамен. И страшная весть – война. В первые дни войны первые эшелоны пошли на фронт.  Анатолий оказался в третьем эшелоне. Боевое крещение принял под Ельней.

Выбив немцев из Ельни, наши войска продвинулись дальше. И вот …Налёт самолётов немецких. Бомбили всё. Низко – низко спускались над головами.

Был дан приказ к отступлению. Анатолий руководил сборами. Передвигаться было невозможно. Постоянно атаковали фашистские самолёты. Он оказывал первую помощь и тех, кто сам не смог передвигаться, собирал вместе. Его дивизию расформировали, сделали бригаду. Привезли в полк. Приказ Сталина: ни одного специалиста не использовать не по назначению. Анатолий попал в 186 стрелковый полк.

С этим полком прадед дошёл до Козельска. Надолго санитарный полк в этом городе не задержался. Красная армия продолжала отступать. Вскоре он оказался под Наро-Фоминском, попал в воздушно – десантный батальон. Бои шли под Наро-Фоминском. Здесь он был ранен в ногу. Самостоятельно вытащил пулю и перебинтовал рану. С ранением был отправлен в Боткинскую больницу в Москве.

После лечения опять на фронт в санроту пехотного полка в звании старшины. Бои шли под Москвой. Снега выпало по колено. Самому идти тяжело. А раненых выносить с поля боя – тяжелее вдвойне. Анатолий делал из сушняка волокуши и вытаскивал под огнём раненых бойцов. Он добросовестно выполнял свою работу.

Ранение в ногу было усугублено тем, что на ногу упало дерево. Лечение проходило в нескольких городах в течении 6 месяцев. После этого ранения его хотели комиссовать, но он стремился на фронт. Просился в танковые войска, а ему предлагали в резервные войска. Наконец, согласился, его отправили на учёбу в миномётное училище.

Сдать экзамены опять не успел. «Подъём! Строиться! На машины!»

По Ржевом он воевал миномётчиком, старшиной роты всего два дня. Но в бою он понадобился как врач. Анатолий шёл не передовую, шёл под огонь, чтобы спасти раненых бойцов, облегчить их страдания. За это ему вручили медаль «За боевые заслуги». У него много медалей, но особенно он гордился этой, самой первой своей медалью.

Шли наши войска в наступление. Он выполнял свою работу, свой долг, не думая о себе. Только бы спасти раненых. В одном из боёв, на границе с Латвией, он был буквально изрешечен пулями и осколками снаряда.

Мужество и героизм Стегачёва Анатолия Николаевича были отмечены высокими наградами Родины: орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Славы 2 и 3 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

После ранения он учился в Борисоглебском учительском институте, после работал учителем физики и математики, а потом завучем. Анатолий получил второе высшее образование – окончил Тамбовский педагогический институт, факультет математики.

В 1950 году прадедушку перевели на работу директором Кочетовской семилетней школы. В 1958 году снова перевели в село Росляи, где он проработал до пенсионного возраста.

В школе Анатолий Николаевич знакомится со своей будущей супругой Клавдией Петровной, учителем биологии и географии.

Воинская специальность учитель
Место рождения с. Васильевка Токаревского района Тамбовской области