
Фладимир
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Ты знаешь, в семье было не принято говорить о войне», - так ответила мама на мой вопрос: почему же вам было ничего не известно, если вы жили вместе и общались?
В семье увлекались фотографией. Остались старые пленки. На одной из них портрет – молодой человек в морской форме. «Это дядя Володя, мамин родной брат, - говорит мама, - мы думаем, что он моряк, и, наверное, служил в морском флоте. Но точно мы не знаем» (мы – это 4 сестры: Светлана, Галина, Татьяна и Елена Ишанины).
Мама неоднократно делала запросы в архивы, чтобы что-то узнать о нем и 5 мая в нашей большой семье произошло важное событие. На одном из порталов, на котором можно найти Героев войны по фамилии появилась информация о родном брате моей бабушки, то есть родном дяде моей мамы и всех сестер Ишаниных, нашем с братьямисестрами деде – Стефанском Владимире Петровиче.
По нашим данным он родился 29 февраля 1924 года в Ленинградской области ст. Паша. По данным поисковиков – 1 марта и в г. Кандалакше Мурманской области. Глядя на фото с сайта я понимала, что это человек с той самой фото в морской форме. И географические нюансы нисколько меня не смутили, поскольку его сестра с мужем (бабушка Надя с дедушкой Гошей) жили в то время в Кандалакше.
Владимир Петрович начал свой военный путь в 1942 году. Состоял в рядах 43 лыжной бригады Северо-Западного фронта (стрелковые войска). Эта бригада осуществляла боевые действия под Новгородом, в районе Старой Руссы.
В составе 14 стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта участвовал во множестве боевых операций в Псковской и Новгородской областях. Дошел до Варшавы. Боевой путь младший лейтенант Стефанский закончил в сентябре 1944 года в результате ранения.
Далее можно только предполагать. Известно, что Владимир Петрович уехал на Дальний Восток и в 70-е годы приехал в Псков, куда из Кандалакши/Мурманска переехала семья. Но, как нам известно, о войне не говорили.
Боевой путь
Воспоминания
По воспомининиям мамы дядя Володя очень хорошо шил. Он шил ей и сестрам одежду (70-е). Очень рукастый был.
После войны
Уехал на Дальний Восток. Затем приехал в Псков, где и похоронен