Стефанов Александр Степанович
Стефанов
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Орловская область, село Золотарёво.

Боевое подразделение 14 стрелковый полк 72 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия

Боевй путь пролегает от Орловкой области, далее по Украине, Белоруссии, Румынии (село Кукутень) и до Германии ( Берлин).

Воспоминания

Говорить о войне не любил, но всегда утверждал, - "Война-не игрушки. Чтобы дети и правнуки её не знали.."В 1978 году прошла встреча однополчан в Киеве, где он присутствовал.

Награды

По воспоминанием родных, имел много медалей и благодарностей, к сожалению, часть из них утеряна. Сохранены письменные данные из архивов. " ...Товарищ Стефанов в боях с немцами в районе села Кукутень (Румыния) с 7 по 10 мая 1944 года, управляя огнем своей батареи отбил 3 контратаки, до 2-рот пехоты и 2-х бронетранспортеров, уничтожив 60 солдат и офицеров. разбил 6 станковых и 2 ручных пулемета, подавил огонь 2-х минометных батарей и 1 метательного аппарата. Во время контрнаступления немцев 7 мая , товарищ Стефанов отбил 2 яростные контратаки и приостановил их продвижение и тем самым обеспечил атаку нашей пехоты и занятию высоты в немецкой обороне...." "...Товарищ Стефанов в боях с немцами в районе города Иордансмюль (Германия) с 10 по 28 февраля 1945 года огнем своего дивизиона подавил огонь 3-х минометных батарей, 2=х артиллерийских батарей, уничтожил 20 огневых точек и более 200 солдат и офицеров противника. 16 февраля в районе села Мануе противник предпринял контратаку силою до 2-х рот пехоты при поддержке танков. Товарищ Стефанов открыл меткий огонь дивизионом по противнику, личным примером поднял пехоту в атаку, отбил контратаку немцев и восстановил положение. Во время рукопашной схватки уничтожил 10 солдат . За меткую стрельбу и инициативу товарищ Стефанов имеет 2 благодарности от командира 14 Стрелкового полка 72 стрелковой дивизии...."

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны II степени

Встреча однополчан в 1978 году, по случаю 35-ти летия освобождения Киева.

После войны

После окончания войны служил в Военном городке в 3км от города Полоцк и демобилизовался в мае 1946 года , вернулся в Орловкую область, ело Золотарево. Где растил детей, восстанавливал село, где прожил до самой смерти.

Александра
Стефанова Александра Афанасьевна

Родом из того же села - Золотарёво. Поженившись в1933 году, они не расставались. До войны у них родились двое детей, дочь в 1934г и сын в 1936г. После войны у них родилось еще 3 детей. В настоящий момент 4 из них живы. У Александры Афанасьевны и Александра Степановича 11 внуков и 11 правнуков.