Стефаненко Владимир Сергеевич
Стефаненко
Сергеевич
мл. сержант

Стефаненко Владимир
(4.02.1927) - 15.05.2010 первая дата рождения приблизительная, вторая по документам

Родился в Казахской ССР, Восточно-Казахстанской обл., Самарского р-на, с. Московка . Пятый ребёнок в семье из 6 детей.

Был призван уже в конце войны на дальний восток. Так получилось, что на момент призыва 16 лет не было, но свидетельство о рождении на руках отстутствовало, а молодой человек был в родню и выглядел очень крепким.

Гражданская профессия: электрик

Боевой путь

в РККА с 07.12.1944 года Место призыва: Самарский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Самарский р-н

Служил в 930 артеллерийском полку 371 сд 1-го Дальневосточного фронта

Закончил войну в звании мл. Сержанта.

Внучатый племянник Михаил

У нас была семейная традиция. Все родственники на 9-е мая приходили в гости к одному очень дорогому для нас и близкому человеку, родному брату моей бабушки, деду Володе. Он жил в своем большом доме на улице Краснознаменной в нашем родном городе Усть-Каменогорске. Это был очень крупный мужчина, с огромными руками и доброй душой. Так получилось, что другого деда у меня не было, и я его считал своим родным дедом и очень любил и уважал. Он в свою очередь очень тепло относился к своей старшей родной сестре - моей родной бабушке. К нему было всегда приятно прийти в гости и поговорить. Но о войне он говорил крайне мало. Я знал, что его там контузило, знал, что он был самым младшим и наивным бойцом. Я горжусь, что у меня был и есть такой дед.

Внучка, Елена Анаева

Воевал дедушка с японцами на Ханхинголе.часто он вспоминал о голоде. Приходилось кушать трофейные продукты,консервы. И однажды пришлось кушать консервы из лягушек. Часто вспоминалось о жестокости японцев.