Стецюк Панфил Мартиянович
Стецюк
Панфил
Мартиянович

История солдата

Стецюк Панфил Мартиянович мой дедушка по папиной линии родился в 1921 году в селе Пултовцы Винницкой области, Винницкого района. Призван в ряды РККА после освобождения Украины от немецких захватчиков, в 1944 году. Был награжден орденом «Красной Звезды». После  прорыва обороны противника в районе г. Явож, противник перешел в контратаку, расчет, в котором служил дедушка, вел сильный огонь, но все, же противнику удалось приблизиться на близкое расстояние, тогда Панфил схватил свой автомат и открыл прицельный огонь по приближающимся немцам, так он своим личным примером поднял дух расчета и, ведя огонь  они заставили противника отступить. После войны дедушка вернулся в родное село, где и жил до конца дней своих.