Стеблецов Аким Григорьевич
Стеблецов
Аким
младший лейтенант / связист

История солдата

У меня был дедушка, который прошел всю войну и вернулся с фронта живым. Звали его Стеблецов Аким Григорьевич.

Родился он 08.09.1911г. в Орловской области, в селе Н.Кобылино, Должанского р-на.

Перед войной (1939г.) окончил школу младшего командного состава (получил звание сержант).

Войну встретил в  должности заместителя командира взвода связи в звании старшины. За период с 1941 по 1943 гг. стал командиром телефонного взвода и получил звание младшего лейтенанта. А семья получила на него 3 похоронки.

Участвовал в первой обороне и в первом освобождении г. Ростова-на-Дону. (пришла первая похоронка 1941г.).

Участвовал во второй обороне г. Ростова-на-Дону (пришла вторая похоронка 1942г.).

А 19 июля 1943г. младший лейтенант, командир телефонного взвода 695 стр. полка, 221 стр. дивизии. Стеблецов А.Г. принял свой последний бой, в котором был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен (третья похоронка 1943г.).

Из журнала боевых действий 221 стрелковой дивизии я смог восстановить хронологию этих событий.

В 3-30 17.07.1943 г. по всему фронту 5 Ударной армии (далее 5 УА), с предварительной артподготовкой, было начато наступление на сильно укрепившегося на высотах западного берега р. Миус противника. В 6-50 при поддержке штурмовой авиации и артиллерии 695 стрелковый полк (далее 695 СП), совместно с 625 СП, стремительным броском захватили первую линию траншей противника, продолжая вести огневой бой к 14-00 вышли: 695 СП на высоту 168.5, 625 СП на западную окраину Репеховатая. Предпринятой контратакой противника 625 СП был потеснён, контратака отбита и положение восстановлено. Перед дивизией стояла задача, выступив с исходного положения 695 СП овладеть высотой 155.9, к исходу дня выйти западнее Калиновка; 625 СП овладеть Репеховатая, Елизаветинский. К исходу дня выйти Юго-Западнее Калиновка; 671 СП – резерв командира дивизии, наступать с поворотом на юг на безымянную высоту с кладбищем с выходом на Курган + 5.0, где обороняясь прикрывать левый фланг дивизии от контратак противника.

Части дивизии, выбив противника из первой линии траншей, преодолевая его упорное сопротивление, ведя огневой бой, продолжали продвигаться вперед и к исходу дня17.07.1943 г., выщли на рубеж: 695 СП – высота 155,9 одним батальоном, второй батальон оставался на высоте 168.5 и тритий батальон находился в резерве командира дивизии; 625 СП выдвинулся 1 км. Западнее Репеховатая, где встретив сильный пулеметный, минометный и артиллерийский  огонь из балка Ольховчик и безымянной высобы с кладбищем – Юго-Западнее Репеховатая, продвигаться дальше не мог.

Таким образом, 695 СП задача дня была выполнена и не выполнена 625 СП.

В ночь с 17 на 18.07.1943 г. противник, подтянув средства усиления, в районе балки Ольховчик и Елизаветинский, после непродолжительной, но сильной артподготовки, силой двух батальонов пехоты в 5-00 предпринял еонтратаку на высоты 155.9 и 168.5 с 40 танками и с 30 твнками на Репеховатая, отрезав высоту 155.9 под сильным огнем частей дивизии овладеть высотами 155.9 и 168.5 не смог и лишь при двух повторных контратаках пехоты с танками во взаимодействии со штурмовой и бомбандировочной авиацией, сделав два налета по 25-30 самолетов, противнику удалось потеснить 695 СП на восточные скаты высоты 168.5.

625 СП, отбивая одну за другой четыре контратаки противника с танками, отошел на западную окраину Репеховатая, где закрепился и отбил еще две контратаки противника.

695 СП, сломив сильное огневое сопротивление противника к 14-00 18.07.1943 г., снова захватил высоту 168.5.

Противник, после двадцатиминутной сильной артподготовки с 4-30 19.07.1943 г., ведя наступление при поддержки танков и авиации до 8-00 беспрерывно контратаковал части дивизии силою до двух батальонов и 8 танков, а к 9-00 ему удалось потеснить 695 СП на восточные скаты высоты 168.5.

В течении второй половины дня 19.07.1943 г. и 20.07.1943 г. части дивизии, в том числе и второй батальон 695 СП, выведены из резерва комдива, вели огневой бой с противником, стремившимся выбить части дивизии с занимаемых позиций и овладеть высотой 168.5, но все его попытки успеха не имели. В ночь на 21. 07.1943 г. дивизия передала боевой участок частям 118 СД 28 Армии и к 6-00 22.07.1943 г. вышла в район запалнее и северо-западнее Саур-Могильский, где сменив части 96 Гв.СД заняла оборону.

В этом бою 19.07.1943 г. вражеский снаряд попал в блиндаж, в котором находился узел связи 695 СП. В результате попадания, мой дед Стеблецов Аким Григорьевич был контужен и засыпан землёй вместе со своими подчиненными. Его посчитали убитым. Но выживший солдат его взвода смог откопаться и откопал его из завала. К сожалению в это время немцы на короткий период ворвались на высоту 168.5 немцы. Так мой дед попал в плен.

За время нахождения в плену (по воспоминаниям) три раза бежал из пересыльного и фильтрационного лагерей.

25.05.1944г. переведён в концентрационный лагерь (по воспоминаниям – Маутхаузен).

В 1945г. был освобожден Американской армией.

После окончания ВОВ передан Советской армии.

В 1946г. после проверки (в 14 запасной стрелковой дивизии) восстановлен в звании младшего лейтенанта и демобилизован.

Имеет награды: Орден «Отечественной Войны» 2 ст., медали: «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Умер мой дед Стеблецов Аким Григорьевич 11.07.1987 г. и похоронен в г. Ростове-на-Дону.

Воинская специальность связист