Стайнов Петр Алексеевич
Стайнов

История солдата

Родился 21 мая 1925 года в г. Нижнеудинск Иркутской области. Окончил школу, поступил в педучилище, но не успел закончить ушёл на фронт в 1943 году. Награжден: Орденом Отечественной войны 2-ой степени.  После демобилизации в 1950 году поступил в Геофизическую школу при Союзном Восточном Геофичиском тресте, которую закончил в 1951 году и был направлен в Канскую партию Восточно-Сибирской Каротажной экспедиции.На территории Бурятии работал с марта 1955 года в составе ВСГЭ. После образования Бурятского геологического управления работал в Джидинском, Северо- Байкальском, Центральных  и др. районах в должностях геофизика, начальника отряда. Принимал актиное учасие в разведке месторождений угля, никеля, полиметаллов, молибдена, вольфрама, строительных материалов. В марте 1980 года было присвоено звание " Ветеран труда". Неоднократно  поощрялся Почётными грамотами БГУ. За достигнутые высокие  производственные показатели в период с 1960 по 1966 год  мой дедушка  занесен 5 января 1967 г.  в Книгу Почёта Северо - Байкальской  геологоразведочной экспедиции Бурятского геологического управления. В 1975 году  был награждён знаком " Победитель социалистического соревнования". Знак учрежден Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК  ВЛКСМ

Боевой путь

Семнадцатилетним парнишкой из Нижне-Удинска ушёл воевать в 1943 году Петр Стайнов. Начал войну шофером истребительной противотанковой артиллерии  на 2-м Украинском фронте. Первый бой, первое боевое крещение с. Знаменка Кировоградской области.А дальше трудный путь фронтового шофера по ухабистым дорогам войны.Когда потребовали обстоятельства, сменил "баранку" автомобиля  на рычаги танка. ВсЁ испытал солдат. И азарт победного боя и горечь поражений, боль за погибших друзей. Горел в танке, тонул при форсировании реки Прут. В бою под Яссами был ранен. Но длинен путь скромного сибирского  паренька по дорогам Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии.

День победы дедушка встретил в Австрии.

Воспоминание о дедушке