Ставров Николай Дмитриевич
Ставров
подполковник

История солдата

Мой папа СТАВРОВ Николай Дмитриевич (15.12.1924-10.06.1987 гг.) был призван в армию в июле 1942 года. До декабря 1944 года проходил службу в учебном батальоне, снайперской школе, окончил Кремлёвское училище. В феврале 1944 года был направлен в действующую армию. Принимал участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии, был ранен и контужен. Победу встретил в Праге. Награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в вооружённых силах СССР. Закончил службу в 1970 году в звании подполковника. Я родилась в 1971 году, когда моему папе было 47(!) лет, поэтому незнакомые люди часто называли его моим дедушкой, а я поправляла их, говоря, что это - мой папа, и при этом очень гордилась. С моим рождением папа с головой ушёл в педагогику. Помню, как он выписывал какой-то журнал о воспитании детей, который приходил к нам ежемесячно по почте. Запомнила его потому, что разглядывала в журналах интересные мне картинки. После увольнения в запас (и моего рождения) папа продолжал трудиться преподавателем на военной кафедре в Уральском государственном университете. Ветеран войны погиб в мирное время странно и нелепо: его сбила машина прямо на перекрёстке. Смерть наступила мгновенно. Мне было тогда 15,5 лет. Ровно столько же лет сейчас моему сыну Никите, его внуку, который, как две капли воды, похож на своего деда.