Ставцев Михаил Иванович
Ставцев
Иванович
гвардии старший лейтенант / Заместитель Командира батальона по строевой части 52 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

Контрнаступление советских войск под Москвой. 5.12.41 г.-8.1.42 г; Калининская наступательная операция. 5.12.41 г.-8.1.42 г; Сычевско-Вяземская наступательная операция. 8.1-30.1.42 г.; Ржевская наступательная операция. 3.3-24.4.42 г.; Оборонительная операция калининского фронта в районе Белый. 2.7-22.7.42 г.; Ржевско-сычевская наступательная операция. 25.11-20.12.42 г.; Ржевско-Вяземская наступательная операция. 2.3-1.4.43 г.; Духовщинская наступательная операция. 13.8-19.9.43 г.; Смоленская наступательная операция. 15.9-2.10.43 г.; Полоцко-Витебская наступательная операция. 1.11-21.11.43 г; Городокская наступательная операция. 13.12-31.12.43 г.; Витебская наступательная операция. 3.2-13.3.44 г.; 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.; Витебская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара).; Витебско-Оршанская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара); Полоцкая наступательная операция. 29.6-16.7.44 г. (Операция 5-го удара); Вильнюсская наступательная операция. 5.7-20.7.44 г. (Операция 5-го удара); Каунасская наступательная операция. 28.7-20.8.44 г.(Операция 5-го удара); Мемельская наступательная операция. 5.10-12.10.44 г. (Операция 8-го удара); Гумбинненская наступательная операция. 16.10-27.10.44 г.; Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция. 13.1-27.1.45 г.; Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.45г.; Кенигсбергская наступательная операция. 6.4-9.4.45 г.; Уничтожение земландской группировки немцев. 13.4-25.4.45 г.; Хингано-Мукденская наступательная операция 09.08.1945 - 18.08.1945г.

Воинская специальность Заместитель Командира батальона по строевой части 52 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения д.Верхний Стишь, Орловского района, Орловской области

Боевое подразделение 52 гв. сп 17 гв. сд 5 гв. ск 39 А
Завершение боевого пути Боевые действия в составе: 39 А 22.10.1945 - 22.10.1945
Принимал участие Контрнаступление советских войск под Москвой. 5.12.41 г.-8.1.42г. - Хингано-Мукденская наступательная операция 09.08.1945 - 18.08.1945г.
Госпитали ранения: тяжело 3.10.1941 Юго-западный фронт, тяжело 17.02.1942 Калининградский фронт, легко 17.03.1945 Западно-Белорусский фронт.

Орден Отечественной войны I степени

Тов. Ставцев, в боях с японскими захватчиками в районе населённого пункта Дэхо в Манчжурии с 14 по 15 августа 1945 года, показал образцы личной отваги и мужества и своим примером воодушевил подчинённых на выполнение поставленных задач. Находясь безотлучно в действующих подразделениях батальона тов Ставцев лично сам руководил и их боевыми действиями. В результате хорошей организации наступательной операции противник был разгромлен и уничтожен, и захвачено в качестве трофея 18 пушек и 50 лошадей противника.

Жил в Белоруссии.