Статилко Михаил Дмитриевич
Статилко

Мой дед служил сержантом. Хочу описать его подвиг на полях сражений во время ВОВ.

Цитирую из наградного листа:

Сержант Статилко Михаил Дмитриевич действовал в составе 817 с.п. 239 стрелковой дивизии и занимал должность адъютанта командира 2-го стрелкового батальона.

В ночь 26 января 1942 г. 2-й стрелковый батальон занимал исходный рубеж и укрепления по берегу реки у д. Трушино Смоленской обл. с задачей выявить силы противника, перейти в наступление и занять д. Алфёрово, что находилась на противоположном берегу реки.

Стрелковый батальон был разбит на 2 группы и первой из них командовал сержант Статилко. Подразделение усиленно вело наблюдение и вышло на исходный рубеж для атаки. Группа сержанта Статилко по приказу командира должна  была первой прорвать оборону противника и захватить траншей и ДЗОТ. Всё было подготовлено, но противник разгадал замысел и подготовку 2-го стрелкового батальона и перешёл в наступление, подкрепляя свои действия 4-мя танками и артилерией.

Весь удар противника был принят группой сержанта Статилко. Он быстро организовал группу истребителей танков, которые задержали танки и 2 из них пробили противотанковыми гранатами. Перекрёстным огнём из пулемётов отрезали пехоту и прижали её к земле, а тем временем сержант Статилко с криками: - «Ура! За Родину!», поднял в всех бойцов своей группы в контратаку. Успех был обеспечен внезапностью, немец стал удирать, а бойцы его группы расстреляли немцев на бегу. Сам тов. Статилко в этом бою уничтожил 6 немцев, двоих из них заколол штыком, одного зарезал ножом в рукопашной схватке, будучи раненым. А ранен он 27 января 1942 г..

Своей решительностью и умелым замыслом в бою тов. Статилко разбил противника и занял д. Алфёрово. На поле боя оставил убитыми 75 немцев.

За умелое руководство в бою с немецким захватчиком сержант Статилко представлен к награде орден «Отечественной Войны I степени».

В жизни он был обыкновенным учителем. Комисованный по ранению в родную деревню занял должность военрука и директора школы.

Внучка Дина Строгонова

В жизни он был обыкновенным учителем. Комиссованный по ранению в родную деревню занял должность военрука и директора школы.
Не любил рассказывать о войне. При вопросах обычно отвечал: - "Ну что тебе рассказать внучка, как немцы стариков и детей убивали?", а в глазах боль и горечь.
Наверное это трудно, проживать всё это заново.