Сташков Алексей Яковлевич
Сташков

История солдата

Мой дедушка, Сташков Алексей Яковлевич, родился в Воронежской области в 1924 году. Восемнадцатилетним, 22 июня 1942 года ушел на фронт. Учавствовал в боевых  действиях с сентября 1942 по февраль 1943 - на Калининском фронте, с февраля 1943 по январь 1944 - на Западном фронте, с января 1944 по май 1945 года - на Белорусском фронте. Наводчик орудия 1427 Ордена Кутузова Истребительно-Противотанкового артиллерийского полка. Несколько раз был ранен, до конца жизни так и остались осколки в ногах.

О войне дедушка не рассказывал. Вообще ничего. Никогда. И только глядя на его награды, мы можем догадываться, что ему пришлось пройти. Три Ордена Красной звезды, Орден Славы, Орден Великой Отечественной Войны II степени. Слезы наворачиваются на глазах, читая строки из наградных листов: "...Во время боев под гор. Оршей БССР тов. Сташков выкатил орудие на прямую наводку. Заметив скопление противника, открыл огонь, уничтожив при этом два пулемета с прислугой противника и разбил один немецкий дзот...". "..30-го января 1945г. в районе ст. Зеепотен (Восточная Пруссия) противник крупными силами пехоты и танков перешел в наступление и потеснил наши передовые части. Наводчик 2 батареи сержант Сташков, выполняя свой долг перед Родиной, проявил смелость, мужество и отвагу. Под ураганным огнем артиллерии и минометов противника, огнем прямой наводки, гвардеец Сташков проявил инициативу, заменил его, работая командиром орудия и наводчиком, подбил "Фердинанд", а когда дрогнула немецкая пехота, следовавшая с 3-мя танками, открыл беглый огонь по отступающей пехоте противника. В одном бою сержант Сташков подбил "Фердинанд", бронетранспортер и до 40 немецких солдат и офицеров..."

Победу дедушка встретил в Кенигсберге.

И пока мы живы, живы наши дети и внуки, мы бесконечно благодарны таким людям, как мой дедушка, за преданность своим идеалам, за честность, принципиальность, патриотизм, бескорыстность и справедливость!

Любим! Помним! Гордимся!

награды