Стасевич Михаил Терентьевич
Стасевич
Терентьевич
полковник / военный политработник

Из статьи М.Т. Стасевича в книге «Честь. Отвага. Мужество» (стр. 237-239):;
            «Мой жизненный путь по существу ничем не отличается от биографии моих сверстников советского времени. Ещё, будучи пионером, а потом комсомольцем, дома и в школе я читал нашего соотечественника Н. Островского о том, что жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
            Глубокий смысл этих слов я узнал несколько позже. Но одно для меня бесспорно – надо жить по законам чести и совести, по законам гражданской морали. Думаю, что это мне удалось в полной мере.
            Когда началась Великая Отечественная война, я работал на оборонном предприятии города Омск. Все, кто стоял за токарным станком рядом со мной, весь многочисленный коллектив своим трудом приближали нашу Великую Победу, как могли, даже больше, чем позволяли человеческие возможности.
            Здесь мне повезло. В декабре 1942 г. после двухчасовой медицинской комиссии и некоторых организационных формальностей я был зачислен рядовым связистом взвода управления в 6-ю воздушно-десантную дивизию 20-го десантного полка, в батарею 76-миллиметровых полковых пушек. С тех пор фронтовыми дорогами прошёл путь от Старой Руссы до Праги.
            Вся моя последующая воинская служба и общественная работа в течение 55 лет была связана с внутренними войсками, в частности, с Высшим политическим училищем имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
            В августе 1949 г. я поступил в Знаменскую офицерскую школу МВД СССР, г. Ленинград, где в полной мере почувствовал животворящую силу воинского коллектива. Я убеждён, что только в коллективе формируется творческая личность. Только в дружном воинском коллективе можно преодолеть трудности, реализовать своё призвание.
            В офицерской школе, а потом в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР я служил на различных должностях, заместителем командира роты по политчасти, начальником клуба, курсовым офицером, командиром роты, преподавателем, старшим преподавателем кафедры огневой подготовки, которую возглавлял полковник А.П. Забалуев. Это было трудное послевоенное время. Пришлось одновременно учить курсантов и учиться самому.
            С 1967 г. и до ухода на пенсию в 1977 г. службу проходил на кафедре огневой подготовки. Долголетняя служба на этой кафедре выработала у меня особую ответственность за порученное дело. Преподаватель огневой подготовки и курсанты ежедневно имели дело с оружием, а это требовало особой осторожности, никто из нас не имел право на ошибку.
            Необходима была серьёзная теоретическая подготовка преподавателя в овладении практическими навыками прицельной стрельбы. Начальник кафедры огневой подготовки А.П. Забалуев и его заместитель Д.И. Ершов проводили большую работу по улучшению методической подготовки преподавателей. Особое внимание обращалось на качество и эффективность практических занятий по стрельбе из автомата и пистолета Макарова, а также уверенное владение личным оружием.
            Я с искренней благодарностью вспоминаю моих наставников кафедры огневой подготовки за ту помощь, которую они оказали мне в организации и проведении занятий, за постоянное внимание и настойчивую учёбу молодых преподавателей. Выражаю признательность начальнику кафедры полковнику А.П. Забалуеву, заместителю начальника кафедры полковнику Д.И. Ершову, а также старшим преподавателям полковникам В.П. Солнцеву и М.А. Луценко.
            За период службы в училище с 1953 г. по 1961 г. я руководил и тренировал хоккейную и футбольную команды училища, которые неоднократно занимали призовые места в соревнованиях на первенство Кировского района г. Ленинград и ЛОС «Динамо».
            В настоящее время ветераны Военного института МВД России принимают активное участие в общественной жизни, в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Несмотря на солидный возраст, они активно выступают с беседами, рассказами об истории нашего государства, о героизме и мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны.
            Это ветераны И.П. Агапов, Герой Советского Союза М.В. Ашик, Н.Д. Белик, Н.С. Васильев, А.П. Ганичев, С.П. Коротков, Я.М. Монин, К.П. Никитин, А.У. Пепилищев, Ф.Ф. Попов, П.П. Пучков, С.П. Семенец, В.Я. Слепов, В.И. Суслин, И.Д. Ходанович, А.М. Хрунов, П.Я Чуфистов, П.Г. Яковенко и др.
            Я сегодня являюсь заместителем председателя Совета ветеранов военного института ВВ МВД России, и мне приходится выступать перед курсантами, слушателями, учащимися в честь знаменательных и исторических дат нашей страны.
            Свои выступления, как правило, я начинаю словами: «Военный институт ВВ МВД СССР – это моё родное учебное заведение, мой родной дом, моя история, мой воинский коллектив, наше большое достояние».
            12 октября 2004 г. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России отмечает 60-летие со дня основания. Сегодня многие воспитанники института проходя службу в ГКВВ МВД России, в округах внутренних войск, в областных управления и отделах МВД нашей необъятной страны, в том числе и в странах СНГ. Многие из выпускников окончили военные академии, вузы МВД России и удостоены генеральских званий.
            Офицерско-преподавательский состав Военного института гордится своими выпускниками, которые сегодня показывают образец воинской службы, воспитывают у своих подчинённых высокие морально-боевые качества, преданность Родине, разъясняют им важность выполняемых войсками задач по обеспечению внутренней безопасности государства»

Воинская специальность военный политработник
Место рождения село Поповка Любинского района Омской области Российской Федерации СССР

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение взвод управления батареи 76-мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути Чехия, город Прага
Принимал участие В Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Михаил Терентьевич Стасевич был призван в РККА в 1942 году Молотовским РВК города Омск. Службу проходил военным связистом, командиром отделения связи взвода управления батареи 76-мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.
            Как и многие другие фронтовики, Михаил Терентьевич Стасевич был чрезвычайно немногословен о своём вкладе в дело общей Победы. В одной короткой фразе он всё сказал: «С 1942 года фронтовыми дорогами прошёл путь от Старой Руссы до Праги».
            Приказом № 08 от 8 августа 1943 года по 20-му гвардейскому воздушно-десантному стрелковому полку 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воронежского фронта № 08 от 8 августа 1943 г. связист батареи 76-мм полковой артиллерии СТАСЕВИЧ Михаил Терентьевич был награждён медалью «За отвагу».
             Командир полка гвардии майор Харитонов представляет гвардии ефрейтора Стасевича к награде орденом Красного Знамени:
            «В боях за Социалистическую Родину гвардии ефрейтор Стасевич показал себя решительным и ответственным связистом-артиллеристом.
            В бою 19.12.1943 г. при отражении вражеской контратаки, поддержанной танками, самоходными пушками и бронетранспортёрами, показал  исключительную стойкость и мужество.
            Когда враг открыл шквальный огонь по нашим боевым порядкам, и пехота наша не в состоянии была действовать, то главная тяжесть в отражении легла на артиллеристов. От сильного обстрела часто рвалась связь НП с батареей, что нарушало нормальное управление батареей.
            Тогда лично Стасевич, презирая опасность и смерть, среди разрывов мин и снарядов шёл на линию, устранял порывы линии и не уходил с неё до отражения контратаки».
              8 сентября 1944 года командир 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой дивизии Второго Украинского фронта представляет к награждению гвардии старшего сержанта Михаила Терентьевича Стасевича орденом Славы III степени:
            Приказом № 014/н от 6 марта 1945 года по 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии Второго Украинского фронта гвардии старший сержант Михаил Терентьевич Стасевич был награждён вторым орденом Красной Звезды.
            А из наградного листа узнаем о подвиге нашего героя:
            «Гвардии старший сержант Стасевич одновременно работает парторгом батареи. Перед боями по прорыву обороны противника северо-восточнее Будапешта, как парторг батареи собрал всех коммунистов и провёл с ними беседу с доведением боевой задачи до каждого коммуниста, каждому поставил конкретные задачи в предстоящих боях.
            В результате проведённой работы и контроля за выполнением (задач) батареей в этих боях было уничтожено: 3 артиллерийских батареи немцев, 9 пулемётных точек, 2 бронетранспортёра и одна автомашина с боеприпасами, а также рассеяно и частью уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.
            Сам лично, командуя отделением связи на протяжении боёв по прорыву обороны и при дальнейшем преследовании противника, обеспечил батарею связью, не взирая ни на трудности, и на сильный обстрел противника…»

Воспоминания

Очерк 59 «ПОЛКОВНИК МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВИЧ СТАСЕВИЧ» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «ЖЕРТВЕННОСТЬ» (https://proza.ru/2020/03/07/978)

Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковник Михаил Терентьевич Стасевич (28.09.1923 – 09.03.2008 гг.), выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР – 1951 года, г. Ленинград, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова – 1961 г. и курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1968 г., заместитель командира роты по политчасти, начальник клуба, курсовой офицер, командир роты, преподаватель (с 1967 г.), старший преподаватель кафедры огневой подготовки (до 1977 г.) Высшего политического училища МВД СССР.

«Одно для меня бесспорно –
надо жить по законам чести и совести,
по законам гражданской морали.
Думаю, что это мне удалось в полной мере…»
(Полковник Михаил Стасевич)

11.59.1. Представление ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

В книге «Честь. Отвага. Мужество» (Санкт-Петербургскому военному институту внутренних войск МВД России 60 лет. Коллектив авторов: Гутман Матвей Юрьевич, Иванов Виктор Александрович и др.) на странице 237 так был представлен подполковник Михаил Терентьевич Стасевич:
«В Вооружённых Силах СССР с 1942 г. Знаменскую офицерскую школу МВД СССР окончил в 1951 г, исторический факультет Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова в 1961 г., курсы усовершенствования офицерского состава при ВПА им. В.И. Ленина в 1968 г. В запас Вооружённых Сил СССР уволен в 1977 г.
Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Награждён Орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями».

Представляем вниманию читателей статью М.Т. Стасевича из книги «Честь. Отвага. Мужество» (стр. 237-239):

11.59.3. Из биографии Стасевича М.Т.

Родился Михаил Терентьевич Стасевич 28 сентября 1923 года в селе Поповка Любинского района Омской области. В современной России село Поповка с 17 февраля 1992 года вошло в образованный Азовский немецкий национальный район Омской области.
Основано немецкими переселенцами из Самарской и Саратовской губерний на переселенческом участке № 5 Омского уезда в 1895 году.
Всего в 1895-96 годах в Поповке обосновалось около 45 семей.
Название посёлка Поповка, скорее всего, было позаимствовано от мест прежнего жительства. Так, в Самарской губернии также имелась немецкая колония с названием Поповка. За селением закрепилось также и второе немецкое название «Йост».
В 1895 году на участке были построены четыре колодца, позднее ещё один. Обзаводились колодцами и отдельные дворы. Тем не менее, грунтовые воды не обеспечивали потребности крестьянских хозяйств, особенно во второй половине лета, когда запасы воды сильно истощались. Землепользование здесь было общинным. Нехватка собственных земель, особенно покосных угодий, вынуждала новосёлов арендовать земли у киргизов, а также у крупного арендатора Ф. Ф. Штумпфа.
Несмотря на трудности, посёлок обустраивался: в 1899 году был открыт хлебозапасный магазин ёмкостью в 3000 пудов зерна. В неблагоприятные годы по весне эти запасы разбирались вкладчиками на семена. На средства жителей посёлка сооружена школа. Здание школы одновременно служило и молитвенным домом. В 1907 году для культовых обрядов был выстроен отдельный дом.
Близость Омска позволяла многим крестьянам посёлка в свободное от полевых работ время уходить на заработки. В 1913 году в жилом фонде Поповки преобладали дерновые и саманные жилища, в селе действовала ветряная мельница, функционировали хлебозапасный магазин, молитвенный дом, школа.
В годы Первой мировой войны село принимает беженцев.
В 1920-1921 годах избирается сельский совет.
В 1929 году в селе организуется колхоз имени Сталина, в который в течение первых двух лет вошли почти все местные хозяйства.
В 1937 году в колхозе на площади свыше 1,3 тыс. га возделывались зерновые, функционировала ферма крупного рогатого скота. С 1934 года действовала механическая мельница, мощностью 20 центнеров в сутки, кузница, плотницкая и шорная мастерские.
После войны колхозники Поповки вовлекаются в кампанию по укрупнению колхозов. В феврале 1950 года к местному колхозу им. Сталина присоединяют колхоз имени Ворошилова (деревня Мирная Долина). Чуть позже колхоз Поповки присоединяется к колхозу имени Тельмана с центром в Сосновке, местный сельский совет был упразднён.

11.59.3.1. Происхождение фамилии

Младшая дочь Михаила Терентьевича Елена Павлова (Стасевич) сообщила:
«Фамилия Стасевич белорусская. После революции (уточнение: имеется ввиду Великая Октябрьская социалистическая революция. – Авт.), примерно в 1919 году, было голодно и вся деревня из Белоруссии (уточнение: В 1796 году была образована Белорусская губерния с центром в г. Витебск. 1 января 1919 года было провозглашено об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссия, ССРБ, в составе РСФСР. 31 июля 1920 года произошло второе провозглашение ССРБ. В 1922 году ССРБ, с этого времени – Белорусская Социалистическая Советская Республика, БССР, вошла в состав СССР. – Авт.), поехали за Урал осваивать новые земли. Так оказались в селе Поповка Омской губернии. Там в 1923 году родился наш папа Михаил Терентьевич Стасевич...»
Исследование истории возникновения фамилии Стасевич открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Стасевич принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.
Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного Святого, почитаемого Православной Церковью в строго определённый день года.
Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.
В основе фамилии Стасевич лежит именование Стас, которое, в свою очередь, могло являться производной формой мужского крестильного имени Анастасий, в переводе с греческого означающего «возрождённый, воскресший», или формой личного имени Станислав, которое в переводе с польского означает «стать славным».
На Руси в прежние времена особо почитался преподобный Анастасий Синаит, игумен Синайского монастыря, который начал свой иноческий подвиг на Синайской горе, почему и был назван Синаитом.
Известен и Святой Станислав Щепановский, жизнь которого связана с Краковом. Самые древние повествования, относящиеся к жизни Святого, – «Летописание» (хроники Краковской епархии), которое велось со дня её основания, а также «Список Краковских епископов».
В этих документах содержатся первые упоминания о Святом Станиславе. На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин.
Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк.
Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными.
Так от формы крестильного имени Стас была образована фамилия Стасевич. На протяжении всего длительного периода существования славянских фамилий происходил активный процесс взаимообмена фамилиями между поляками, украинцами, белорусами, евреями и русскими.
Поэтому сейчас фамилию Стасевич может носить представитель любой из этих национальностей. Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Стасевич сложно, поскольку процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что данная старинная фамилия открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.
Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям.
Анализ происхождения фамилии Стасевич подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии».

11.59.3.2. Судьбы двоюродных братьев М.Т. Стасевича

Сегодня, 23 февраля 2020 года, меня порадовала Елена Михайловна Попова (Стасевич), младшая дочь Михаила Терентьевича Стасевича. Она прислала фотокопии отдельных страниц из книги и теперь мы имеем возможность привести рассказ «Стасевичи – судьбы братьев» о «счастливцах» Стасевичах, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в отчий дом живыми, пусть и с ранениями, но, главное, живыми! Для удобства чтения рассказ разбит на части и озаглавлен.
«В начале ХХ века из Белоруссии (уточнение: В 1796 году была образована Белорусская губерния с центром в г. Витебск. 1 января 1919 года было провозглашено об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссия, ССРБ, в составе РСФСР. 31 июля 1920 года произошло второе провозглашение ССРБ. В 1922 году ССРБ, с этого времени – Белорусская Социалистическая Советская Республика, БССР, вошла в состав СССР. – Авт.) приехала на север Омской области (уточнение: это тогда была Омская губерния. – Авт.) (в Тарский район) семья Стасевичей. (Уточнение: в наградном документе 1982 года место рождения самого старшего из братьев Степана Ивановича Стасевича указано: деревня Фёдоровка Тарского района Омской области, вернее губернии. – Авт.) А в конце тридцатых годов переехала в деревню Поповка, что существовала когда-то на территории нынешнего учхоза «Камышловский».
В семье Ивана Егоровича (1885-1942 гг.), дяди Михаила Терентьевича Стасевича по линии отца, и Анастасии Михайловны (1888-1970) Стасевичей было девять детей: три дочери (Пелагея, Анна и Мария) и шесть сыновей. Здесь они узнали о начале войны…

11.59.3.2.1. Степан Иванович Стасевич

…Первым ушёл на фронт Степан (1911-1999 гг.). Было это 18 июля 1941 г. Собирался спешно, не волнуясь, так как это была для него вторая война.
Да и всем своим видом хотел успокоить мать, которая знала и понимала, что скоро придёт черёд и другим сыновьям защищать Родину.
В войну Степан был старшиной 712-го отдельного линейного батальона связи Первой Ударной армии. Награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года…
Комментарий автора к снимку: «Степан Иванович Стасевич (1911-1999 гг.) призван в РККА 18 июля 1941 г. Марьяновским РВК Омской области. Старшина 712-го отдельного линейного батальона связи Первой Ударной армии. Награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Известно, что 712-й отдельный литейный батальон связи начал формироваться в городе Омске согласно приказу командующего Сибирским военным округом с 17 июля 1941 года при складе № 120 Народного комиссариата обороны.
Командиром батальона был назначен майор Павел Филиппович Сакулин, комиссаром майор Виктор Борисович Берелович.
В период с 25 июля по 27 ноября 1941 года в батальоне проходила напряжённая работа по комплектованию, боевой и политической подготовке личного состава.
27 ноября 1941 года батальон выехал на фронт и 1 декабря 1941 года прибыл в город Загорск Московской области, в состав Первой Ударной армии Западного фронта. В великой битве под Москвой в районе канала Москва-Волга, Яхроща, Языково, Степаново, городов Солчнегорск, Клин и на Ламском укреплённом рубеже противника батальон обеспечивал связью командование Армии. В феврале 1942 года батальон в составе Первой Ударной Армии был переброшен на Северо-Западный фронт для ликвидации укреплённого плацдарма немцев в районе Демянска. В марте 1942 года и в 1943 году батальон участвовал в боях в районе Старой Руссы, Ново-Свинухово, и Ожедово.
Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что Степан Иванович Стасевич был награждён медалью «За оборону Москвы».
Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что в 1944 году старшина Степан Иванович Стасевич был награждён орденом Красной Звезды. Обращает внимание продолжительность подвига: «…с 1 февраля по 31 марта и с 16 по 20 июля 1944 года. Значит командование батальона принимало во внимание совокупность ратных дел старшины! Посмотрим, какие это были фронтовые события.
Начало года в исторической справке пропущено. А вот с июля 1944 года 712-й отдельный литейный батальон связи на Третьем Прибалтийском фронте обеспечивал связь в наступательных операциях по прорыву оборонительной линии противника «Пантера» в районе реки Великой и освобождению города Остров.
За образцовое выполнение воинского долга при овладении городом Остров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года батальон был награждён ордером Красного Знамени.
В сентябре-октябре 1944 года батальон в составе Первой Ударной армии участвовал в овладении городами Валга и Рига, в 1945 году – в разгроме фашистских войск между Тукумсом и Либавой в «Курляндском котле».
Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что 23 декабря 1985 года старшина в отставке Степан Иванович Стасевич был награждён памятным орденом Отечественной войны II степени, как принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии.
Известно, что после окончания военных действий на территории фашисткой Германии с июля по октябрь 1945 года 712-й батальон связи в составе 9-ой отдельной бригады связи резерва Главного командования был переброшен на Восток и принимал участие в войне с Японией на первом Дальневосточном фронте в районах станции Пограничная, городов Хобей, Мулин, Муданьцзян, Чжухе, Харбин, Цицикар, выполнял задачу по обеспечению связью главного штаба Советской Армии с фронтом. Батальон был расформирован по директиве Военного Совета Приморского Военного округа в июле 1946 года.
В Омской области проживали многие бывшие бойцы и командиры 712-го отдельного батальона связи. В 70-е годы в Омске действовал совет ветеранов 712-го отдельного батальона, организовались встречи, велась переписка, шёл сбор материалов по истории батальона, воспоминаний участников боёв, подлинных документов военных лет.
Комментарий автора к снимку: «Николай Иванович Стасевич (1923-2009 гг.), воевал стрелком, десантником, наводчиком орудия, сапёром. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

11.59.3.2.2. Николай Иванович Стасевич

…В октябре 1941 г. ушёл на фронт Николай (1923-2009 гг.). Боевое крещение Николай Иванович Стасевич получил пятого декабря под Орлом. Воевал в составе отдельного лыжного батальона при 79-й танковой бригаде.
Он вспоминал: «Вокруг огонь, смерть, то и дело гибнут товарищи, с которыми ел из одного котелка. По-настоящему не понять это тем, кто не воевал…»
Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что в марте 1943 года ефрейтор 21-й инженерно-строительной бригады Первого Прибалтийского фронта Николай Иванович Стасевич был награждён медалью «За боевые заслуги».
Вот, как описывается его подвиг: «Ефрейтор Стасевич Н.И. отлично выполняет все задания командования, добиваясь высокой производительности труда. Так на строительстве НП в районе озера Большой Иван Невельского района Калининской области (уточнение: в настоящее время это Псковская область. – Авт.) тов. Стасевич, несмотря на постоянный арт.миномётный обстрел противником, проявил мужество и стойкость и перевыполнил норму на 75%, чем в значительной степени ускорил выполнение ответственного боевого задания.
12 марта 1943 года был ранен осколком снаряда в бою за с. Александровка Харьковской области».
Несколько месяцев он прослужил в десанте. Пули обходили стороной. Затем был стрелком, наводчиком в артиллерии, сапёром. Познал он и горечь отступления, и радость побед, и муки раздумий о доме, о судьбе братьев. Был он на Курской дуге, под Воронежем, освобождал Харьков, Сумы, Полтаву. Под Курской дугой его ранило.
И вот, как это было. В незабываемый тот июньский день 1943 г. перед сапёрным отделением, которым он командовал, была поставлена задача – заминировать подступы к Прохоровке, где чуть позже состоялось крупнейшее в мире танковое сражение.
Около двух часов ставили мины в шахматном порядке, на расстоянии пять-шесть метров друг от друга. Как ни маскировались, противник всё же засёк и открыл огонь. Ушли с позиций сапёры, унося раненного командира и двух убитых солдат. Выздоровев, Николай снова вернулся в строй.
Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что красноармеец 154 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 10-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования Николай Иванович Стасевич был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга»
С июля 1943 г. до конца войны воевал Николай в составе 6-й армии, командующий генерал-лейтенант Чистяков. Армия освобождала Белоруссию и Прибалтику. Ранним утром девятого мая они готовились перейти в наступление, чтобы окончательно уничтожить зажатую со всех сторон Курляндскую группировку противника, и тут дошли известия о Победе.
Награждён медалями «За боевые заслуги» (в приказе сапёр 201-го инженерно-сапёрного батальона 25 июля 1944 года отмечен за строительство НП полка под огнём противника), «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».
Комментарий автора к снимку: «Владимир Иванович Стасевич (1916-1991 гг.), служил офицером на флоте, воевал на Чёрном море. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями, в том числе, и медалью Ушакова. Ею награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу».
Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что 6 апреля 1985 года Владимир Иванович Стасевич был награждён памятным орденом Отечественной войны II степени, как принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии».

11.59.3.2.3. Владимир Иванович Стасевич

Вскоре пришло в дом известие, как воюет Владимир (1916-1991 гг.), который не был дома с 1937 г. Владимир служил офицером на флоте, воевал на Чёрном море. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями, в том числе, и медалью Ушакова.
Комментарий автора к снимку: «Александр Иванович Стасевич (1921-1991 гг.), служил офицером контрразведки, на фронте выполнял важные задания командования, отмечен боевыми наградами.
К сожалению, в художественной литературе, кинематографе и в прессе зачастую создано немало негативных образов контрразведчиков периода Великой Отечественной войны.
Писатель Владимир Богомолов, автор романа «Момент истины» (художественный фильм по мотивам романа «В августе 44-го».) по этому поводу говорил (простите за длинную цитату) так:
«В советской художественной литературе, к сожалению даже у талантливых авторов («Июль 41 года», «Горячий снег», «Мёртвым не больно», романы К. Симонова), офицеры контрразведки – образы исключительно отрицательные, негативные.
В неверном представлении уважаемых писателей, а затем и в созданном этими произведениями представлении многих миллионов читателей офицеры контрразведки – подозрительные перестраховщики, люди неумные, ограниченные, а то и просто трусливые.
Между тем все четыре года войны офицеры военной контрразведки самоотверженно выполняли опасную, сложную и крайне ответственную работу, от которой нередко зависели жизни тысяч людей, судьбы целых операций (что я и стремлюсь показать в своём романе).
Тысячи офицеров контрразведки героически погибли на фронтах Отечественной войны; многим из них, например старшим лейтенантам П.А. Жидкову (1-й Украинский фронт), Г.М. Кравцову (1-й Белорусский фронт), М.П. Крыгину (Тихоокеанский флот), посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Начальник Управления особых отделов всей Красной Армии Михеев – единственный (в Великой Отечественной войне) руководитель целого рода войск, который погиб на поле боя, отстреливаясь до последнего патрона. Кстати, он прилетел в Прилукское окружение Юго-Западного фронта (с 16 по 20 сентября 1941 г.) по собственной инициативе, когда положение уже было безнадёжным, отдал свой самолёт для вывозки раненых и секретных документов и погиб, пытаясь спасти командующего фронтом Кирпоноса и секретаря ЦК партии Украины Бурмистенко.
Кто знает о Михееве, о Крыгине, Кравцове и Жидкове? Очень немногие – из редких и коротких юбилейных публикаций в научно-исторических журналах. А в художественной литературе прочно утвердился стереотип «особиста», «особняка» – человека недалекого, подозрительного и трусливого.
В своём романе я стремлюсь реалистически показать трудную, самоотверженную работу армейских контрразведчиков на фронте…»

11.59.3.2.4. Александр Иванович Стасевич

…Александр (1921-1991 гг.) служил офицером в органах контрразведки, на фронте выполнял важные задания, отмечен боевыми наградами. (Очень жаль, что так коротко, в две строки уместилась информация об Александре Ивановиче Стасевиче. Нам остаётся лишь догадываться, какой важности были задания командования и как их выполнял Александр, почему о них до сего дня нельзя ничего не известно. – Авт.).
Комментарий автора к снимку: «Иван Иванович Стасевич (1913-1986 гг.). Прошёл дорогами войны на Курской дуге, под Старой Руссой (нам, к сожалению, не известно, призывался ли Иван Иванович Стасевич вместе с двоюродным братом, героем нашего очерка, Михаилом Терентьевичем Стасевичем, или встретились с ним уже под Старой Руссой. – Авт.). Затем был под Белой Церковью.
Во время войны был шофёром, возил боеприпасы, служил в артиллерии, водил «Катюши». Затем был Дальний Восток, участие в войне с Японией. Награждён двумя медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что 6 апреля 1985 года Иван Иванович Стасевич был награждён памятным орденом Отечественной войны II степени, как принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии».

11.59.3.2.5. Иван Иванович Стасевич

…В 1942 г. на фронт ушёл Иван (1913-1986 гг.). Побывал он на Курской дуге, под Старой Руссой, Белой Церковью, был дважды рядом со Степаном – на Курской дуге, под Прохоровкой, но встретиться братьям так и не удалось. Во время войны Иван был шофером, возил боеприпасы, служил в артиллерии, водил «Катюши».
В конце войны часть была переброшена на Дальний Восток. Для Ивана военная служба закончилась в феврале 1946 г.
Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Комментарий автора к снимку: «Василий Иванович Стасевич (1927-1997 гг.). В 1944 году он прибавил себе год и ушёл на фронт. После войны служил в торговом флоте, да так и остался в городе Ленинград».

11.59.3.2.6. Василий Иванович Стасевич

…В 1942 г., когда умирал глава этой большой семьи Иван Егорович, он наказывал младшему брату (здесь точнее записать: «сыну». – Авт.), шестнадцатилетнему Василию: «Братьям напиши, чтобы жизни за Родину не жалели, да и сам не засиживайся дома, иди в солдаты, всем нам там быть. Если бы не возраст, я и сам пошёл воевать…»
В 1944 г. Василий (1927-1997 гг.) прибавил себе год и ушёл на фронт, помня отцовский наказ. (Вновь так коротко, в полторы строки уместилась информация о самом младшем из братьев – Василии Ивановиче Стасевиче. Нам остаётся лишь догадываться, как воевал Василий. – Авт.).
Кончилась война. Все шестеро братьев остались живы. Дождалась своих сыновей Анастасия Михайловна. Было, что вспомнить братьям. Степан Иванович принимал участие в Параде Победы. Участвовали в нём сводные полки всех фронтов. По несколько часов отрабатывали парадный марш. Подготовка шла полтора месяца на аэродроме в Кунцево. На лётное поле не раз приезжали маршалы Г.Жуков и К. Рокоссовский.
И вот настал день Парада. Сердце переполнилось чувством гордости, сознания выполненного долга. В сводных полках шли те, кто прошёл не одно сражение: солдаты и генералы. Самые волнующие минуты были пережиты, когда к подножию Мавзолея бросили вражеские знамёна. Таких парадов Красная площадь ещё не видела.
Летом братья Стасевич, теперь уже со своими семьями собирались в родном доме у матери. Это была большая семья, более тридцати человек – душевный праздник для всех.
После войны Степан Иванович работал в Любинской «Сельхозтехнике» шофёром. Они с супругой отметили бриллиантовую свадьбу.
Николай Иванович трудился механизатором в учхозе «Камышловский». За ударный труд на земле награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Работящий, спокойный, доброжелательный, был одним из уважаемых людей села и района.
В 2005 году в составе делегации Омской области был на юбилейном Параде Победы. В Омске ветеранов бесплатно одели: выдали куртку, фуражку, костюм, две рубашки с галстуком, туфли. Привезли в Москву, поселили в гостинице. Но на Парад Победы не пригласили, без объяснения причин. Ветераны событие смотрели по телевидению. Два дня возили по музеям, были на Поклонной горе, но неприятный осадок от поездки всё же остался.
Вместе с женой Александрой Михайловной счастливо прожили 62 года, вырастили трёх дочерей: Галину, Зою и Ольгу.
Иван Иванович жил сначала в Любино-Малороссах, а затем семья переехала в р.п. Любинский, работал водителем.
Александр ушёл в отставку и остался во Львове, Владимир – в Севастополе, который защищал. Василий служил в торговом флоте и остался жить в Ленинграде.

11.59.3.3. В любви и согласии 50 лет

Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «50 лет в любви и в согласии прожили наши папа Михаил Терентьевич и мама Мария Тимофеевна, заслуженный учитель России, преподавала химию. То, как они трепетно относились друг к другу, заслуживает отдельного рассказа!..»
«Папа Михаил Терентьевич и мама Мария Тимофеевна не смотря на разницу в возрасте (мама младше папы на 9 лет) прожили 50 лет в браке. В любви и в согласии!
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Искренние чувства любви связывали наших родителей!
Это Сосновая Поляна, Нижний парк, рядом с училищем и нашим вторым домом офицерских семей по нынешней улице Чекистов, г. Ленинград».
«Это Вы, Александр Сергеевич, – обращаясь ко мне, продолжает Елена Михайловна, – как и другие курсанты, знали своих командиров и преподавателей по воинскому званию и должности.
А для нас, детворы, подростков, затем юношей и девушек, все наши соседи по этому дому офицерских семей были просто:
– дядя Коля – это полковник Николай Васильевич Григорьев, преподаватель истории КПСС,
– дядя Миша, – подполковник Михаил Александрович Луценко, преподаватель кафедры огневой подготовки,
– дядя Вася – полковник Василий Георгиевич Чаплыгин, командир 4-го батальона,
– ещё один дядя Коля – подполковник Николай Александрович Старков, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе училища.
Всей душой мы радовались, когда нашу улицу сделали «парадной» для Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации и назвали именем Чекистов, и огорчились, когда три года назад сгорел наш второй дом офицерских семей…»
У нас есть фотографии, где папа в 1963 г. в Гурзуфе, Крым, отдыхал в санатории МВД СССР с Юрием Гагариным, первым космонавтом Советского Союза и всего Мира. Играл с ним в волейбол. Запомнили и мы встречу с космонавтом № 1. Мы с мамой вынуждены были снимать жильё в частном секторе. Мне тогда было 7 лет, сестре – 9.
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «22 июня 1962 года в санатории города Гурзуф, Крым, состоялась памятная встреча с первым космонавтом нашей Родины, да и всего Мира, Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. Михаил Терентьевич Стасевич всегда тепло отзывался об этом замечательном событии в его жизни. На снимке он третий справа в первом ряду».
Есть фотография папы с Махмудом Эсамбаевым, Народным артистом СССР, мастером танца. Это когда папа в молодые годы был начальником клуба Ленинградской военно-политической школы МВД СССР…»
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Папа в молодые годы был начальником клуба Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.
Самой настоящей удачей он считал согласие Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева, мастера танца, встретиться с курсантами и офицерами школы…»
В центре генерал-майор Александр Семёнович Просянок. Обращает внимание, как он поддержал Махмуда Эсамбаева, и в знак солидарности с ним, надел генеральскую папаху. Два кавказских аксакала! Душевная атмосфера встречи! И такая светлая радость М.Т. Стасевича!
Александр Семёнович Просянок ещё полковником был назначен на должность начальника Ленинградской военно-политической школы приказом МВД СССР № 127 от 31 января 1955 г.
В школу прибыл с должности начальника политотдела Харьковского училища тыла МВД СССР. Начальником Ленинградской военно-политической школы он работал до 1 февраля 1962 г. В последующем он командовал Саратовским военным Краснознамённым училищем МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.;
Участник Великой Отечественной войны. В должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы.
Он глубоко вникал в учебный процесс, уделял пристальное внимание воспитательной работе, созданию учебно-материальной базы. Вся жизнь и деятельность коллектива были подчинены главному – учебно-воспитательному процессу. Такой верный ориентир помогал успешно решать многие задачи учебного заведения. Убедительным подтверждением этому являются показатели подготовки специалистов.
За период его руководства военно-политической школой (февраль 1955 г. – февраль 1962 г.) было подготовлено на Курсах усовершенствования офицерского состава и основных курсах 2 тысячи 577 офицеров-политработников. В 1956-1957 гг. Ленинградская военно-политическая школа отмечалась в числе учебных заведений, добившихся лучших результатов в подготовке молодых офицеров для внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений.
За высокие показатели в подготовке кадров для войск и органов МВД СССР Александру Семёновичу Просянку было присвоено звание «генерал-майор».
Из детских фотографий отца сохранилась групповая старая фотография – это детская спортивная школа отца по футболу. Так, что не случайно папа долгое время был судьёй по футболу в училище».
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Детская спортивная школа отца по футболу. Он второй слева в первом ряду, г. Омск, 1933 г.»
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Это мы с сестрой Ольгой Михайловной Шипиловой (Стасевич). Я – врач рентгенолог высшей категории, а сестра – главный врач областного врачебного диспансера, врач высшей категории. Обе сейчас на заслуженном отдыхе».
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «В семье моей сестры Ольги Михайловны Шипиловой дочь названа также Ольгой, а внучка – Даниэла, ученица 2 класса. На снимке она с мамой Ольгой Александровной, косметологом, и папой Станиславом Александровичем Цыганковым, предпринимателем, владельцем турфирмы».

11.59.3.4. Жизнь продолжается

Из рассказа Елены Павловой (Стасевич), младшей дочери Михаила Терентьевича:
«Папа и мама родили и воспитали двух дочерей Ольгу, 27.01.1953 г.р. и Елену, 25.04.1955 г.р. Дали нам замечательное медицинское образование. Приложили свои труды, чтобы помочь моей сестре воспитать дочь Ольгу, она врач, ей уже 44 года, а мне – сыновей Кирилла и Алексея, им сейчас 41 и 37 лет…
Теперь уже подрастает четвёртое поколение Стасевичей, правнучки и правнуки:
– в семье моей сестры Ольги Михайловны Шипиловой – внучка Даниэла, ученица 2 класса,
– у моего Кирилла – двойняшки Майя и Арина, им по 2,5 года,
– а у Алексея – сыновья Фёдор 13 лет и Михаил 4 годика».

11.59.3.5. Счастье семьи Михаила и Марии Стасевичей

Хорошенько всмотритесь, дорогие мои друзья, в представленные фотографии семьи Михаила Терентьевича и Марии Тимофеевны Стасевичей!
Говорят главная мечта любого человека – быть счастливым. А что такое настоящее счастье? И как стать счастливым? Уже много веков учёные, философы никак не могут найти однозначные ответы на эти вопросы. Попытаюсь на примере семьи героя очерка разобраться в них.
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Рождественская фото сессия. Мы с мужем Игорем Николаевичем Павловым, он 20 лет возглавляет созданный им Российский независимый профсоюз моряков. И наш старший сын Кирилл с супругой Вероникой! А на руках у них самые маленькие из рода Стасевичей – двойняшки Майя и Арина!»
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Двоюродные брат и сестра. Наш младший сын Алексей с моей племянницей Ольгой!».
Обращусь к трактовкам счастья в разные времена: В переводе с древнегреческого «счастье» – это судьба человека, которого оберегают боги. Люди верили: если человека охраняют боги, то он обязательно будет счастливым.
А вот Аристотель считал, что счастье – это душа, живущая в добродетели. Добродетель в те времена считалась неотъемлемой частью счастья.
А как же сегодня трактуется слово счастье? В большинстве учебников по психологии понятие счастья представлено как психологическое состояние человека, во время которого он чувствует удовлетворение своей жизнью.
Самое интересное то, что современный человек никогда не чувствует себя абсолютно счастливым. Эмоцию, которую он испытывает почти всегда – это страх. Страх, что он никогда не сможет быть счастливым. И этот страх заставляет его искать это счастье с ещё большим рвением.
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Мужчины четвёртого поколения рода Стасевичей – Фёдор Алексеевич, учащийся Московской математической гимназии. Он один из правнуков, кто знал своего прадеда, и очень любил и уважал его».
Что такое счастье для человека? Каждый человек имеет свое определение счастью. Критерии счастья могут быть совсем разные. Но Михаил Терентьевич и Мария Тимофеевна Стасевичи всегда были убеждены:
«Счастье – это, прежде всего, …любовь, что объединяет нас и нашу семью. Счастье – это дети, внуки, здоровье родных и близких. Счастье – это когда жизнь прожита по совести, когда никого не обижали, сами прощали и стремились как можно быстрее просить у людей прощения».
Одним словом, счастье – это такая гармония! И конечно, самореализация, финансовое благополучие, одним словом, успех!..
Итак, если для Михаила Терентьевича и Марии Тимофеевны Стасевичей счастье – это любовь и её следствие – семья, дети и внуки, то они всю свою жизнь посвятили этому! Стремились достичь счастья, и, уверяю вас, друзья, достигли этого!
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к авторскому фото коллажу: «Мужчины четвёртого поколения рода Стасевичей – слева Михаил Алексеевич!
Перед Вами два Михаила! Похожи? А разница в возрасте у них 93 года! Михаил Алексеевич Павлов и его прадедушка Михаил Терентьевич Стасевич».
В Мариинке мы смотрели оперу «Сказка о царе Салтане» по Пушкину.
В театре имени Ленинского комсомола мы с одноклассниками смотрели спектакль «С любимыми не расставайтесь». Это такая сборная «солянка». Звучали стихи и песни Окуджавы: «До свидания мальчики», стихи Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь!» (правильно: «Баллада о прокуренном вагоне»)…»
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Почему так важно было вовремя взять Мишутку на спектакль в театр? НИЧТО не заменит ЧУДОДЕЙСТВО на сцене театра! И чем раньше это произошло, тем лучше!
К большому сожалению, часто походы в театр оборачиваются провалом. Хочешь приучить ребёнка к культуре, а через двадцать лет он получает на работе билеты на «Вишневый сад» в подарок, и думает, кому бы их продать или передарить от греха подальше.
Так хочется, чтобы внук или внучка через двадцать лет в красивом дорогом костюме или платье зашли в зал Мариинки и блистали. Чтобы они знали весь его чеховский репертуар! Чтобы они обсуждали его на светских беседах, а не говорили в 35 лет с попкорном в зубах: «Ба, на ремейк Бэтмена ходил, там ващще кинчик без участия людей снят, нейросетью, представляешь, Ба».
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Семья младшего сына Алексея и его супруги Юлии.
Старший внук Фёдор, следуя правилу своего прадедушки Михаила Терентьевича Стасевича, ни дня без спорта! Он занимается в секции ММА (Mixedmartialarts –смешанные боевые искусства), которые, порой, ошибочно называют боями без правил, старается не пропустить ни одной тренировки.
Младший внук Мишутка, действительно в четвёртом поколении очень похож на прадедушку, может быть потому, что я была папина дочка!»

11.59.4. Пол-Европы прошагал

Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Папа особенно дорожил своей первой наградой – медалью «За отвагу»
Обратимся к документам, собранным полковником Ахмаджоном Касымовым, учеником и последователем полковника М.Т. Стасевича, выпускником 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 г. Это поможет понять, как советскому народу досталась Победа на примере гвардии красноармейца Михаила Стасевича, завершившего войну гвардии старшим сержантом,

11.59.4.1. Первая награда – медаль «За отвагу»

Комментарий к снимку: Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
Приказом командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 08 от 8 августа 1943 г. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждён медалью «За отвагу»…
…связист батареи 76-мм полковой артиллерии СТАСЕВИЧ Михаил Терентьевич «за то, что он в бою 6 августа с.г. за деревню Бессоновка проявил (себя) смелым и решительным, непрерывно налаживал связь с пехотой, чем обеспечивалась переброска батареи в боевых порядках пехоты в наступлении.
И далее в приказе указываются данные героя: рождения 1923 года, кандидат в члены ВКП(б), русский, призван Молотовским РВК г. Омск. Домашний адрес…
Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали о Приказе командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 08 от 8 августа 1943 г. о награждении бойцов медалью «За отвагу».
Вот передо мной фотоснимок архивных документов. Это пожелтевшие листы рукописного Приказа № 08 от 8 августа 1943 года по 20-му гвардейскому воздушно-десантному стрелковому полку 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воронежского фронта № 08 от 8 августа 1943 г.:
Командир полка объявляет: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждены медалью «За отвагу»…
И далее среди товарищей нашего героя в пункте 3 приказа указывается: «…связист батареи 76-мм полковой артиллерии СТАСЕВИЧ Михаил Терентьевич «за то, что он в бою 6 августа 1943 г. за деревню Бессоновка проявил (себя) смелым и решительным, непрерывно налаживал связь с пехотой, чем обеспечивалась переброска батареи в боевых порядках пехоты в наступлении…»
Затем в приказе указываются данные героя: рождения 1923 года, кандидат в члены ВКП(б), русский, призван Молотовским РВК г. Омск. Домашний адрес…»

11.59.4.2. Орден Красной Звезды

Комментарий к снимку: Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Приказом по 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 24/н от 30.12.1943 г. гвардии ефрейтор Михаил Терентьевич Стасевич был награждён первым орденом Красной Звезды.
Ещё один фотоснимок архивных документов. Это два пожелтевших листа рукописного наградного листа к последовавшему Приказу по 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 24/н от 30.12.1943 г.
В бою 19.12.1943 г. при отражении вражеской контратаки, поддержанной танками, самоходными пушками и бронетранспортёрами, показал исключительную стойкость и мужество.
Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: Это два пожелтевших листа рукописного наградного листа к последовавшему Приказу по 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 24/н от 30.12.1943 г. о награждении гвардии ефрейтора Михаила Терентьевича Стасевича первым орденом Красной Звезды.
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Вот и первый орден Красной Звезды на груди нашего папы! И это в 20 лет! Обратите внимание, какое спокойное выражение его лица! Свою фронтовую службу он называл таким ёмким словом «РАБОТА»! Так и ковалась Великая Победа советского народа над фашистской Германией!»

11.59.4.3. Орден Славы III степени

Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что гвардии сержант Михаил Терентьевич Стасевич в сентябре 1944 г. был награждён орденом Славы III степени.
Четвёртый фотоснимок архивных документов. Это пожелтевший лист наградного представления от 8 сентября 1944 года командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой дивизии Второго Украинского фронта к награждению гвардии старшего сержанта Михаила Терентьевича Стасевича орденом Славы III степени:
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Второй год папа пребывал на фронте. И заслужил Орден Славы III степени!
Это сейчас мы в день Победы надеваем на грудь Георгиевские ленточки. Для всех нас из рода Стасевичей – это прямая связь с подвигом нашего отца Гвардии старшего сержанта Михаила Теретьевича Стасевича в сентябре 1944 года в боях за город Брашну! Ведь ленточка на Ордене Славы всех трёх степеней – продолжение ленты Георгиевских крестов России в Первой Мировой войне...»

11.59.4.4. Второй орден Красной Звезды

Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что приказом № 014/н от 6 марта 1945 года по 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии Второго Украинского фронта гвардии старший сержант Михаил Терентьевич Стасевич был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Третий фотоснимок архивных документов. Это два пожелтевших листа наградного представления и последовавшего Приказа № 014/н от 6 марта 1945 года по 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии Второго Украинского фронта о награждении гвардии старшего сержанта Михаила Терентьевича Стасевича вторым орденом Красной Звезды.
Командир дивизии объявляет: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красной Звезды…
И далее среди товарищей нашего героя в пункте 6 приказа указывается:
«…Гвардии старшего сержанта СТАСЕВИЧА Михаила Терентьевича, командира отделения связи батареи 76 мм пушек 20 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка…

11.59.5. Из истории 6-й Гвардейской Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии

Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Закончилась война. Ко всем боевым наградам нашего отца прибавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».
Ему здесь всего 22 года от рождения! А он мог, как и все фронтовики гордо сказать: «Главное дело своей жизни – РОДИНУ ЗАЩИТИТЬ – я сделал!»
Ещё много и много других замечательных дел в своей жизни свершит наш отец! Сотни и сотни его выпускников родного Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР с благодарностью вспоминают уроки огневой выучки, которые дал в 1967-1977 годах преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки полковник Михаил Терентьевич Стасевич! Но дело защиты Родины в борьбе с фашисткой чумой ХХ века – было ГЛАВНЫМ!»
Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Наши мама Мария Тимофеевна и папа Михаил Терентьевич Стасевич 50 лет прожили в любви и в согласии.
Папа всегда поддерживал отношения с боевыми товарищами, ветеранской организацией 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии, помогал её бойцам наладить связь друг с другом. Тёплая встреча состоялась на 50-летие Победы и в 60-летний юбилей».
6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия – воздушно-десантная дивизия, военное подразделение Воздушно-десантных войск Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «Боевое Знамя нашего 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии хранится в городе Кременчуг, так как наш 20-й полк первый ворвался в город 28 сентября 1943 года.
Отличилась наша батарея 76 мм полковой артиллерии, командир батареи старший лейтенант Торотоцкий Н.Ф., к сожалению, он умер в 1988 году.
28 сентября 1943 года мне исполнилось 20 лет, которое вся батарея отметила весело, с танцами и плясками, этого забыть НЕВОЗМОЖНО!»
Дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы, в Курской битве и Битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.
Сформирована. 8 декабря 1942 г. в г. Ногинск Московской области на базе частей 6-го воздушно-десантного корпуса как 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.
В состав дивизии вошли 14-й, 17-й, 20-й гвардейские воздушно-десантные и 8-й гвардейский артиллерийский полки. В течение всей войны вела боевые действия в качестве стрелковой дивизии.
Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «45-летие освобождения города Кременчуг, 28 сентября 1943 года. Подполковник Стасевич М.Т. в качестве ассистента (Знамённой группы) Боевого Знамени 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии при прохождении на митинге СГПТУ-16 города Кременчуг».;
Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «Памятный снимок в честь встречи в городе Оленегорск 23 февраля 1993 года. Со мной капитан в отставке Фёдор Николаевич Горячев, командир батареи 76 мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии. К сожалению, 20 февраля 1994 года ушёл в мир иной на 81-м году жизни».
«Прослушав Приказ Верховного Главнокомандующего о переименовании дивизии в «Кременчугскую», утром 30 сентября 1943 года бойцы взвода охраны Гвардейского Знамени 17-го Гв.ВДП торжественным маршем пройдут по центральной улице г. Кременчуга. Впереди строя, с расчехлённым Знаменем, пойдёт гвардии старшина Никита Семёнович Бабусенко.
Вот, как он сам описывает этот случай: «Командир полка приказал расчехлить Гвардейское знамя и идти с ним в боевые порядки полка. Для сопровождения, кроме взвода автоматчиков, которые постоянно его охраняли, командир полка назначил помощника начальника штаба гвардии ст. лейтенанта Евстратова А.С. и двух мл. лейтенантов. Так мы и вошли в город: впереди Евстратов А.С. за ним я, с высоко поднятым знаменем полка, за мною взвод автоматчиков в колонне по три, и три офицера с пулемётом. Шли открыто, строевым шагом»
Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «45-летие Победы над фашизмом – 9 мая 1990 года. В городе Кременчуг у памятника погибшим солдатам и офицерам 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии во время освобождения города Кременчуг 29 сентября 1943 года.
Ветераны, слева – направо:
– подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, бывший старший сержант – командир отделения связи взвода управления батареи 76 мм полковой артиллерии;
– капитан Тарас Григорьевич Борисов, бывший командир батареи 45 мм пушек – «сорокапяток»;
– капитан Фёдор Николаевич Горячев, бывший командир батареи 76 мм полковой артиллерии;
– старшина Иван Павлович Иванский, бывший командир орудия».

11.59.5.1. Боевой путь дивизии

Впервые в бой вступила 14 марта 1943 года в составе 1-й ударной армии Юго-Западного фронта в районе деревни Кошельки (южнее г. Старая Русса). В начале апреля дивизия выводится в резерв Ставки ВГК. Летом 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта дивизия участвует в оборонительном сражении на белгородско-курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции.
Успешно дивизия ведёт наступательные бои в составе 5-й гвардейской армии Степного фронта в ходе освобождения Левобережной Украины, форсирования Днепра и наступления на кировоградском направлении.
Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «Встреча ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в честь 35-летия освобождения города Кременчуг, состоявшаяся 28-29 сентября 1978 года.
Батарея 76 мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии: Горячев, Гостев, Васильев, Коваль, Нечаев, Потушнек, Иванеку, Саронович, Стасевич (подполковник), Сергиенко и Лысенко».
После упорных боев во взаимодействии с другими соединениями дивизия освободила города Кременчуг, Знаменка. 29 сентября 1943 г. за отличие в освобождении Кременчуга, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почётное наименование «Кременчугской».
10 декабря 1943 года за отличие в освобождении Знаменка, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почётное наименование «Знаменской».
8 января 1944 года дивизия принимает участие в освобождении крупного промышленного центра Украины – Кировограда. В Корсунь-Шевченсковской наступательной операции 1944 года дивизия в составе 49-го стрелкового корпуса была придана 5-й гвардейской танковой армии и во взаимодействии с её соединениями сорвала попытки противника деблокировать группировку своих войск, окружённую в районе г. Корсунь-Шевченковский.
В Уманско-Ботошанской операции дивизия действует в составе 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. 19 марта 1944 года за высокое воинское мастерство, мужество и отвагу, проявленные личным составом в боях при разгроме группировки противника в районе Умани, дивизия награждена орденом Красного Знамени, а 8 апреля 1944 года за успешное форсирование Днестра – орденом Суворова II степени.
Во второй половине апреля 1944 года дивизия, переправившись через р. Прут, вступила на территорию Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской операции в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта дивизия прорвала оборону противника в районе южнее Мунтений и овладела г. Тыргу-Фрумос. В дальнейшем дивизия наступает в направлении Роман, Бакэу, Тыргул-Окна.
Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «35-летие Победы, г. Запорожье, 9 мая 1980 г. Личный состав батареи 76 мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии».
В октябре 1944 – феврале 1945 гг. дивизия участвует в Дебреценской, затем в Будапештской операциях. 5 декабря 1944 года дивизия в составе 7-й гвардейской армии (в которой действовала до конца войны) участвует в прорыве сильно укрепленной полосы обороны северо-восточнее Будапешта.
В конце декабря 1944 года её части форсируют реку Грон в районе Кичинд и ведут ожесточённые бои по расширению и удержанию плацдарма на её западном берегу. Под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отойти на восточный берег реки.
Вторично реку Грон дивизия форсирует 25 марта 1945 года в районе Жемляри в ходе Братиславско-Брновской операции. Прорвав оборону врага, дивизия освободила г. Шурани и другие населённые пункты на территории Чехословакии, преодолела Западные Карпаты и овладела нефтяными промыслами в районе Цистерсдорф (Австрия).
Боевые действия дивизия завершила 11 мая 1945 года в Пражской наступательной операции освобождением г. Пршибрам. 12,5 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 1 удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны 13 июня 1945 года преобразована в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Периоды вхождения в состав Действующей армии: 8 февраля 1943 года – 26 марта 1943 года; 3 мая 1943 года – 11 мая 1945 год.

11.59.5.2. Состав дивизии

В составе 6-я гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии были:
– 14-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк;
– 17-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк;
– 20-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк;
– 8-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк;
– 5-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион;
– 1-я отдельная гвардейская разведывательная рота;
– 2-й отдельный гвардейский сапёрный батальон;
– 3-я отдельная гвардейская рота связи (с 22 ноября 1944 года – 173 отдельный гвардейский батальоне связи);
– 10-й медико-санитарный батальон;
– 4-я отдельная гвардейская рота химической защиты;
– 5-я автотранспортная рота;
– 7-я полевая хлебопекарня;
– 11-й дивизионный ветеринарный лазарет;
– 2390-я полевая почтовая станция;
– 1818-я полевая касса Государственного банка.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 08 от 8 августа 1943 г. был награждён медалью «За отвагу» связист батареи 76-мм полковой артиллерии СТАСЕВИЧ Михаил Терентьевич «за то, что он в бою 6 августа 1943 г. за деревню Бессоновка проявил (себя) смелым и решительным, непрерывно налаживал связь с пехотой, чем обеспечивалась переброска батареи в боевых порядках пехоты в наступлении…»

Орден Славы III степени

Из наградного представления от 8 сентября 1944 года командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой дивизии Второго Украинского фронта к награждению гвардии старшего сержанта Михаила Терентьевича Стасевича орденом Славы III степени: «Гвардии сержант Стасевич в боях за город Брашну полностью обеспечивал связью НП с огневыми позициями с 4 по 8 сентября 1944 г. Во время контратаки противника т. Стасевич устранил под огнём противника до 10 порывов на линии, тем самым обеспечил чёткую работу батареи и своевременное открытие огня по противнику. Во время боя связь между НП и батареей была порвана, для восстановления связи гвардии сержант Стасевич, под сильным огнём противника, пошёл по линии и был замечен немецким пулемётчиком, со своей стороны т. Стасевич обнаружил пулемётчика и, будто не заметив, хладнокровно прошёл несколько шагов, потом моментально из личного оружия уничтожил немца. Связь была восстановлена, и батарея своевременно открыла огонь по противнику».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».

Фотографии

Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) полковник Михаил Терентьевич Стасевич (28.09.1923 – 09.03.2008 гг.)

Майор Михаил Терентьевич Стасевич, командир роты Ленинградской военно-политической школы МВД СССР

Выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР, г. Ленинград, младший лейтенант Михаил Терентьевич Стасевич

Капитан Михаил Терентьевич Стасевич, начальник клуба, а затем командир роты Ленинградской военно-политической школы МВД СССР

50 лет Победы 1945-1995 гг. – 9 мая 1995 года, г. Санкт-Петербург. Кафедра огневой подготовки Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, где служил подполковник Стасевич М.Т.

Майор Михаил Терентьевич Стасевич с 1967 года преподаватель кафедры огневой подготовки Ленинградской военно-политической школы МВД СССР

Миша Стасевич, учащийся детской спортивной школы по футболу, г. Омск, 1933 г.

Михаил Терентьевич Стасевич в молодые годы был начальником клуба Ленинградской военно-политической школы МВД СССР

Детская спортивная школа отца по футболу. Миша Стасевич второй слева в первом ряду, г. Омск, 1933 г.

Михаил Тереньевич Стасевич с любимой внучкой Олюшкой Шипиловой. Теперь у неё своя дочь Даниэла, школьница 2 класса

Михаил Терентьевич Стасевич особенно дорожил своей первой наградой – медалью «За отвагу»

Вот и первый орден Красной Звезды на груди нашего героя! И это в 20 лет!

Второй год Михаил Терентьевич Стасевич пребывал на фронте. И заслужил Орден Славы III степени!.

Закончилась война. Ко всем боевым наградам нашего героя прибавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)»

Майор Михаил Терентьевич Стасевич, преподаватель кафедры огневой подготовки Высшего политического училища МВД СССР.

Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, наш преподаватель по огневой подготовке

11.59.11. Не стареют душой ветераны

Сегодня ветеранская организация Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации объединяет 492 ветеранов, из числа которых пять ветеранов являются участниками Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Герои Советского Союза полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик и полковник в отставке Михаил Иванович Исаков активно участвовали в работе ветеранской организации военного института. Михаилу Владимировичу Ашику здравия и благоденствия! К сожалению, М.И. Исаков в 2019 году ушёл в мир иной. Вечная ему память!
            Герой настоящего очерка полковник Михаил Терентьевич Стасевич активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Так будучи заместителем председателя Совета ветеранов военного института МВД России, ему часто приходилось выступать перед курсантами, слушателями, учащимися в честь знаменательных и исторических дат нашей страны.
            В учёбе и тренировках, в условиях строгой дисциплины и дружеской взаимовыручки закалялся и формировался характер будущих офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи, в самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество.

Мария
Стасевич (Завалищина) Мария Тимофеевна

Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Это наша мама Мария Тимофеевна Стасевич, в девичестве Завалищина. Она была младше папы на 9 лет. Ухаживал Михаил Терентьевич красиво! А покорил сердце мамы нежностью, восторженностью и благоговением перед самым настоящим ЧУДОМ!»

Мария

Елена
Павлова (Стасевич) Елена Михайловна

Ольга
Цыганкова (Шипилова) Ольга Александровна

Игорь
Павлов Игорь Николаевич

Павлов Алексей Игоревич

Фёдор
Павлов Фёдор Алексеевич

Павлов Михаил Алексеевич

Юлия
Павлова Юлия

Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Наш папа любил театр! Любовь к театру передана и младшим поколениям Стасевичей. На снимке: Почти у себя дома! Юлия Павлова, супруга Алексея, младшего нашего сына (она врач), и Мишутка. Благодаря Ленинградскому телевидению к нам в дом пришли телеспектакли ведущих театров северной столицы: «Таня» Арбузова, «Варшавская мелодия» и «Мой бедный Марат» в постановке театра имени Ленсовета, в главных ролях с удивительно юной и талантливой Алисой Фрейндлих. И хотя театр ещё раньше пришёл в нашу с сестрой жизнь, телевидение сделало его более доступным и домашним. Своим, можно сказать! Школа тоже работала в этом направлении: мы регулярно выезжали из Сосновой Поляны на спектакли в театры Ленинграда. Так, например, в БДТ им. Максима Горького, мы смотрели постановки пьес «Мещане» и «Горе от ума». Великий режиссёр Георгий Товстоногов! А какие актеры были заняты в спектаклях: Владимир Рецептер, Кирилл Лавров и Михаил Волков. Ефим Капелян и Владислав Стрижельчик. Зинаида Шарко и Олег Басилашвили. Николай Трофимов и Евгений Лебедев. Его Лошадь в спектакле «Холстомер» – это ЧУДО!!! В Мариинке мы смотрели оперу «Сказка о царе Салтане» по Пушкину. Самостоятельно и с сестрой мы смотрели «Лебединое озеро» (это впоследствии стало правилом: после смерти партийных вождей целый день передавать по телевидению величайшую вещь Петра Ильича Чайковского). В театре имени Ленинского комсомола мы с одноклассниками смотрели спектакль «С любимыми не расставайтесь». Это такая сборная «солянка». Звучали стихи и песни Окуджавы: «До свидания мальчики», стихи Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь!» (правильно: «Баллада о прокуренном вагоне»)...»

Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Дедушка полковник Михаил Терентьевич Стасевич души не чаял во внуках Кирилле и Алексее. Приложил свои усилия, чтобы они стали настоящими мужчинами! Сегодня им 41 и 37 лет…Кирилл - инспектор труда Российского профессионального союза моряков, а Алексей руководит подразделением в крупной государственной компании».

Мария

Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Наши мама Мария Тимофеевна и папа Михаил Терентьевич Стасевич 50 лет прожили в любви и в согласии».

Мария
Стасевич (Завалищина) Мария Тимфеевна

Елена

Комментарий к снимку Елены Михайловны Павловой (Стасевич): «На снимке Михаил Терентьевич Стасевич и моя семья, муж Игорь Николаевич Павлов и сыновья Кирилл и Алексей»